Damaszener Messer

Aal In Weissburgunder

  1kg Frischer Aal
  100g Butter
  4 Kleingewürfelte Schalotten
  300ml Weißburgunder
  200ml Schlagsahne
  1 Bouquet garni; (Petersilie, Thymian, 1 Lorbeerblatt,
  1 Zwiebel mit 1 Nelke gespickt)
   Salz, Pfeffer
  1St Lauch
  8 Champignons
 
Erfasst Am 01.02.99 Von:  Ilka Spiess Stern-Rezept



Zubereitung:
Aal häuten, Fett abschneiden, filieren, die Filets in fünf Zentimeter
grosse Stücke schneiden. 60 g Butter in einer Kasserolle erhitzen, den
Aal darin anbraten. Schalotten zugeben und kurz dünsten. Mit dem
Weissburgunder ablöschen. 100 ml Sahne, das Bouquet garni, Salz,
Pfeffer hinzugeben, fünf Minuten schmoren.

Filets aus dem Fond nehmen und warm stellen, den Fond durch ein Sieb
giessen und einkochen lassen.

Lauch in feine Streifen schneiden und mit den blättrig geschnittenen
Champignons zum Fond geben. Drei Minuten kochen. Mit der restlichen
Sahne und Butter verfeinern.

Den Aal auf einer Platte anrichten, die Sauce darübergeben. Als
Beilagen passen Nudeln, Reis oder Kartoffeln.



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