Petersilienwurzelsuppe

  300g Petersilienwurzeln (geschält)
  40g Butter
  2 Schalotten (gehackt)
  2 Karotten (geschält und feinwürfelig geschnitten)
  100ml Trockener Weißwein
   Saft von ½ Zitrone
  700ml Gemüsesuppe
  200ml Obers
   Salz
   Pfeffer
  1bn Petersilie
  l zum Frittieren



Zubereitung:
Petersilienwurzeln blättrig schneiden. Eine Wurzel in feine Stifte
schneiden und als Garnitur zur Seite legen. In einem Topf Butter
zergehen lassen, die Petersilienwurzelscheiben samt den Schalotten
darin anschwitzen. Mit Zitronensaft und Wein ablöschen, mit
Gemüsesuppe aufgiessen. Petersilienscheiben weich kochen, danach im
Mixbecher fein pürieren. Anschliessend durch ein Sieb in den Topf
streichen, Obers und Karottenwürfel zugeben, und nochmals einige
Minuten köcheln lassen bis die Karotten weich sind. Mit Salz und
Pfeffer würzen.

In einem Topf Öl erhitzen und zuerst die vorbereiteten
Petersilienwurzelstifte goldbraun frittieren. Anschliessend die
abgezupften Petersilienblätter frittieren. Danach mit Küchenpapier
trocken tupfen.

Suppen in Tellern anrichten, mit den frittierten Stiften und Blättern
garnieren.

Getränk: Zweigelt Prädium 2000, Weingut Scheiblhofer, fruchtiger
Rotwein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht FR 21.12.2001 13.15 UHR
von : : Alois Mattersberger
: Erfasst : 06.01.02 von Engelbert Vielhaber



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