Pfälzer Saumagen

  1 mittelgroßer oder 2 kleine Magen (gereinigt beimMetzger besorgen),
  1.5kg rohe Kartoffeln (Würfelchen),
  300g Lauch (dünne Ringe),
  150g Zwiebeln (Würfelchen),
  500g magerer Schweinebauch (Würfelchen),
  500g mageres Schweinefleisch (Würfelchen),
  375g mageres Schweinehack,
  2 Eier,
  100g Butter,
   Petersilie,
   etwas Bohnenkraut,
   Salz,
   Pfeffer,
   Majoran



Zubereitung:
von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
Bearbeitet von Lothar Schäfer

1 EL Butter in einem grossen Topf zerlassen, darin die Zwiebeln, den
Lauch und die Kartoffeln leicht andünsten und ca. 15 Minuten schmoren
lassen; beachten, dass die Kartoffeln nicht anbräunen. Auskühlen
lassen.

Schweinebauch, Schweinefleisch, Hack mit den Gewürzen und den Eiern
gut vermengen, dann das gedünstete Gemüse untermischen. Kräftig
abschmecken, da die Gewürze beim Sieden etwas nachlassen.

Die fertige Füllung in den Magen geben; darauf achten, dass der Magen
nicht zu stark gefüllt ist. Den Magen an den Öffnungen mit einer
Kordel zubinden und eingebunden in ein Mulltuch in siedendem Salzwasser
-bedeckt- ca. 1,5 Stunden garen.

Beachten! Das Wasser darf nicht kochen während des Garprozesses, damit
der Magen nicht platzt.

Magen herausnehmen, mit flüssiger Butter bestreichen und im Backofen
goldgelb werden lassen. Darauf achten, dass der Magen nicht anbackt.



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