Pfälzer Saumagen

  1 Junger Schweinemagen möglichst schon vom Fleischer säubern las
 
Farce: 500g Schweinehack
  2 Semmeln; eingeweicht und ausgedrückt
  1 Tas. Angedünstete Zwiebelwürfel
  3 Eier
  125g Gekochte Kartoffeln
  125g Esskastanien; gegart und geschält
   Salz und Pfeffer
   Majoran
   Petersilie; gehackt
 
Sonst: 1tb Schweineschmalz
  125ml Pfälzer Wein
 
Erfasst Am 01.04.94 Von:  Ulli Fetzer



Zubereitung:
Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen
Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.

Den Schweinemagen gründlich säubern und über Nacht wässern. Dann
mehrmals dick mit Salz einreiben und die Schleimschicht damit
entfernen. Immer wieder unter fliessendem Wasser abspülen.

Die Zutaten für die Farce verkneten und den Saumagen damit füllen
(aber nicht zu voll, sonst platzt er) und mit einem kräftigen
Baumwollfaden zunähen.

Das Schweineschmalz in einem Bräter erhitzen und den Saumagen darin
vorsichtig anbraten. Wenn der Magen von allen Seiten braun ist, nach
und nach Wasser angiessen und einkochen lassen. Nach Ende der Garzeit
(etwa 2 Stunden) den Fond mit Wein ablöschen.

Der Saumagen wird bei Tisch aufgeschnitten und mit Weinkraut und derbem
Brot gegessen.

Zum Trinken gibt es einen herben Pfälzer Weisswein. Stilecht wäre ein
Kallstadter Saumagen Riesling.

Die Pfälzer kennen für ihren Saumagen natürlich viele Rezepte. Eine
andere Garmethode ist die: den gefüllten Magen gut 3 Stunden in 80°C
heissem Wasser sieden, aber nicht kochen lassen. Er muss dabei frei im
Wasser schwimmen und öfter umgedreht werden. Danach kann er eventuell
noch knusprig nachgebraten werden.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Erbsenragout mit Hackbällchen
1. Brot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel pellen, fein würfeln, im Öl andünsten. Petersilie abzupfen und fein hack ...
Erbsensuppe
Die Erbsen zunächst in viel kaltem Wasser über Nacht einweichen. Das Grün der Lauchstange abschneiden, zwei/drei Stà ...
Erbsensuppe mit Schweinshäxle
Folge 330, vom 23. Januar 2005 von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt Bearbeitet von L ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe