Birnengratin

 
NOUGAT: 6tb Zucker
  1tb Wasser
  100g Ganze Haselnüsse
 
GRATIN: 200g Mascarpone
  6tb Birnendicksaft oder Honig
  3 Eigelb
  4 Weiche Birnen; Kerngehäuse entfernt, in Schnitze
 
NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG:  UZ, Luzerner Bäuerinnen Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Für den Nougat den Zucker mit dem Wasser kochen, bis der Zucker
karamelisiert ist. Haselnüsse beigeben und gut vermischen. Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Bleck giessen und auskühlen lassen. Den Nougat
dann grob hacken (Tip: um den Nougat zu zerkleinern, kann man ihm auch
in einen Plasticbeutel füllen und mit dem Wallholz zerdrücken).

Mascarpone mit Birnendicksaft und Eigelb vermischen und in Gratinteller
verteilen. Mit Birnen belegen und mit Nougat bestreuen.
In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens acht bis zwölf Minuten
gratinieren, heiss servieren.

Mit Glace oder Rahm servieren.



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