Pfälzer Senfbraten

  1kg Rindfleisch, Oberschale oder dünner Bug
  1ts Salz
  0.25ts Pfeffer
  4tb Orangenkonfitüre
  4tb Apfelmus
  4tb Senf
  3tb Obstessig
  1ts Thymian, feingehackt
  1tb Petersilie, gehackt
  2 Zwiebeln
  1 Möhre, klein
  100g Knollensellerie
  0.125l Weisswein, trocken
  0.25l Fleischbrühe
  4tb Creme fraiche
   Salz
   Pfeffer
   Thymianstengel, frische
   Apfelachtel, gedünstet



Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Orangenkonfitüre,
Apfelmus, Senf, Essig, Thymian und Petersilie verrühren, die Oberseite
des Bratens dick damit bestreichen. Den Braten in einer Bratpfanne auf
die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 1 1/4
Stunden garen.

Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen und alles würfeln, nach 20
Minuten Bratzeit das Gemüse, die Hälfte des Weines und die
Fleischbrühe um den Braten giessen. Nach der Garzeit den Braten
warmstellen.

Den Bratenfond durch ein Sieb passieren, mit dem restlichen Wein und
der Creme fraiche verrühren und mit Gewürzen abschmecken.

Den aufgeschnittenen Braten auf einer Platte anrichten und mit den
gedünsteten Apfelteilen umlegen und mit Thymianstengeln garnieren.

Als Beilagen rohe oder gekochte Kartoffelklösse und einen bunt
gemischten Salat servieren. Als Wein natürlich ein trockener Pfälzer.

Source: Tja... wenn ich das wüsste :-)


Erfasser: Joachim

Datum: 22.03.1995

Stichworte: Rind, Hauptgericht, Deftig, P4



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