Birnenhalbgefrorenes mit Grenadinebirnen
ERGIBT 8 PORTIONEN: | 350g Reife Birnen; ca. (evtl. mehr) | |
50ml Weißwein | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
150g Zucker | ||
3 Eigelb Vanilleschote | ||
2tb Birnenschnaps (Williams) (evtl. mehr) | ||
400ml Rahm | ||
GRENADINEBIRNEN: | 200g Zucker | |
3tb Wasser | ||
3 Zitronen; den Saft | ||
250ml Weißwein | ||
250ml Grenadinesirup | ||
2 Gewürznelken | ||
6 Kleinere Birnen |
Zubereitung:
Normal gefrieren - ungeeignet für Eismaschine Die Birnen schälen,
vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Würfelehen
schneiden. Sofort mit dem Weisswein, dem Zitronensaft sowie 50 g Zucker
in einen Topf geben und sehr weich kochen. 75 g Birnenwürfelchen
herausheben und beiseite stellen. Den Rest mitsamt der Flüssigkeit im
Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Auskühlen lassen.
Die beiseite gelegten Birnenwürfelchen grob hacken.
Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker sowie den herausgekratzten Samen
der Vanilleschote zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Das
Birnenpüree, die gehackten Birnen und den Birnenschnaps unterrühren.
Den Rahm steif schlagen. Unter die Birnencreme ziehen.
Eine Cakeform oder Portionenförmchen mit Klarsichtfolie auslegen; am
besten geht dies, wenn man eine Seite der Folie mit Wasser befeuchtet.
Die Birnencreme einfüllen und mindestens 3 Stunden gefrieren lassen.
Für die Grenadinebirnen den Zucker zu hellbraunem Karamell schmelzen.
Wasser und Zitronensaft mischen und beifügen. Fast vollständig
einkochen lassen. Dann den Weisswein, den Grenadinesirup und die
Gewürznelken beifügen. Nochmals um etwa 1/3 einkochen lassen; wenn
nötig abschäumen.
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse sorgfältig
herausschneiden. Die Früchte in den leicht kochenden Grenadinesud
geben und zugedeckt bei kleiner Hitze nur gerade knapp weich garen.
Im Sud auskühlen lassen.
Zum Servieren das Halbgefroreneje nach Grösse der Form 20-30 Minuten
im Kühlschrank antauen lassen. Auf Tellern anrichten. Mit
Grenadinebirnen sowie wenig Sud garnieren.
Anmerkung: Der Sirup wird sehr süss, finde ich, das nächste Mal
weniger Zucker, mehr Zitrone.
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