Pfannkuchen - Schuhbecks Kochschule

  100g Mehl (gesiebt)
   Salz
  1tb Zucker
  3 Eier
  250g Milch
  50g Flüssige, lauwarme Butter Öl oder geklärte Butter
   zum Ausbacken
   Etwas Puderzucker



Zubereitung:
Das Mehl mit 1 Prise Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben.

In einer anderen Schüssel die Eier kurz aufschlagen und mit der
Mehlmischung gut verrühren. Die Milch langsam dazugiessen und alles zu
einem glatten Teig verarbeiten.

Zum Schluss die flüssige Butter dazugeben. Den Teig 3o Minuten
zugedeckt ruhen lassen.

Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, dünn mit Öl oder
geklärter Butter auspinseln und nacheinander die Pfannkuchen goldbraun
ausbacken. Mit Puderzucker bestäuben und je nach Geschmack süss
füllen.

Für salzige Pfannkuchen den Zucker durch etwas frisch geriebene
Muskatnuss und Pfeffer ersetzen, ausserdem frisch gehackte Krauter, wie
z. B. Petersilie, Kerbel und Thymian, dazugeben. Zum Schluss nicht mit
Puderzucker bestäuben.

Für die geklärte Butter die gewünschte Buttermenge in einem kleinen
Topf bei milder Hitze flüssig werden lassen. Den sich auf der
Oberfläche bildenden weissen Schaum mit einem Löffel abschöpfen. Das
Butterfett anschliessend vorsichtig durch ein mit Küchenpapier
ausgelegtes Sieb giessen, sodass der milchige Bodensatz im Topf bleibt.
Die geklärte Butter sollte eine klare goldene Farbe haben.
Geklärte Butter ist höher erhitzbar und länger haltbar als
ungeklärte Butter, weil sie keine Eiweissbestandteile mehr enthält.
Ersatzweise kann man dafür auch Butterschmalz verwenden.



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