Pfefferkuchenhäuschen (Hexenhaus aus Lebkuchen)*
SCHOKOLADE: | 1kg Schokolade (beste Kuvertüre) | |
LEBKUCHEN - HONIGTEIG: | 500g Zucker | |
300ml Milch | ||
750g Honig | ||
20g Zimt | ||
10g Anis gemahlen | ||
5g Muskatnuss gemahlen | ||
1.5kg Mehl | ||
30g Backpulver | ||
EIWEISS-SPRITZGLASUR ZUM GARNIEREN: | 2 Eiweiße | |
350g Gesiebten Puderzucker | ||
ZUM DEKORIEREN: | Hexe | |
Hänsel und Gretel | ||
Pralinen | ||
Liebesperlen | ||
Silberperlen | ||
Zimtsterne | ||
1 Blatt Gelatine (als Fensterglas) | ||
Puderzucker als Schnee | ||
1 Büschel Watte | ||
Usw |
Zubereitung:
Schokolade vorbereiten:
Zuerst ein Kilogramm Schokolade (beste Kuvertüre) klein hacken, im
Wasserbad bis etwa 45 Grad erhitzen, bis sie sich auflöst. Dann muss
die Schokolade auf etwa 20 Grad abkühlen und anschliessend wieder im
Wasserbad auf Körpertemperatur erwärmt werden. Dadurch wird der
Schokoladenüberzug hart und glänzend.
Beliebter Fehler: Häufig wird die Schokolade erhitzt und sofort zu
heiss verbraucht. Dabei bilden sich keine Kakaobitterkristalle und die
Schokolade wird nicht hart.
Lebkuchen-Zubereitung:
Milch erhitzen und Zucker darin auflösen. Honig auf 60 Grad erwärmen,
erkalten lassen und hinzugeben. Restliche Zutaten beigeben, zu einem
Teig verkneten und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen. Den
Teig fünf Millimeter dick ausrollen. Mit Milch bepinseln und bei 240
Grad etwa 15 bis 20 Minuten backen. Tannen, Dächer, Seitenwände und
Boden ausschneiden.
Eiweiss-Spritzglasur zum Garnieren:
Für die Eiszapfen zwei Eiweisse unter langsamer Zugabe von 350 Gramm
gesiebten Puderzucker mit einem Holzlöffel oder mit der
Küchenmaschine zu einer festen, leicht schaumigen Masse rühren. Zum
Einfärben der Glasur benötigt man diverse natürliche Farben.
Bastel-Anleitung:
Die Lebkuchenteile mit flüssiger Schokolade bepinseln, damit sie
schön stabil bleiben. Die anderen Teile zum Häuser bauen, nämlich
Vorder- und Rückfront und der Kamin, werden aus Milchschokolade
ausgeschnitten. Hierzu die flüssige Schokolade etwa drei bis fünf
Millimeter dick auf ein Backpapier ausgiessen. Wenn sie beginnt fest zu
werden, die gewünschten Teile mit einem spitzen Messer ausschneiden.
Sobald die Schokolade ganz hart ist, kann man die Teile vom Papier
lösen.
Zusammenbau:
Zuerst wird die Front ausgarniert und das zurecht geschnittene Blatt
Gelatine als Fensterscheibe eingesetzt. Auf dem Häuserboden werden
zunächst die Rückseite und die Seitenteile angebracht und mit
Schokolade festgeklebt. Diese drei Teile müssen besonders gut halten,
denn sie bilden die Stabilität für das ganze Hexenhaus. Die garnierte
Front davor kleben und dann die Lebkuchentannen von hinten an das Haus
setzen. Jetzt werden die Dächer aufgeklebt und der Kamin aufgesetzt.
Das Dach wird mit Pralinen, Zimtsternen usw. garniert. Die Teile
können mit Zuckerglasur festgeklebt werden. Türe und Fensterläden
ankleben. Mit der festen, schaumigen Eiweissglasur werden nun die
Eiszapfen angespritzt. Hänsel und Gretel, die Hexe und ihre Katze
nicht vergessen. Das Haus nach Fantasie weiter ausgarnieren. Zum
Schluss schneit es noch heftig aus einem Sieb voller Staubzucker und
ein Büschel Watte im Kamin zeigt, dass der Ofen an ist.
*= Weihnachtsrezept von Konditor Heinemann
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