Pfefferkürbis

  1.25kg Kürbis; geschält und entkernt gewogen
  0.75l Weißweinessig
  350g Zucker
  1tb schwarze Pfefferkörner
  1tb weiße Pfefferkörner
  2 Zimtstangen
  6 Pimentkörner
  3Sk Sternanis
  0.5ts Salz
   Wasser



Zubereitung:
Vorbereitung: Kürbis halbieren, mit einem Löffel die Kerne und das
weiche Fruchtfleisch herausschaben. Die Kürbishälften in etwa 3 cm
breite Streifen schneiden, das Fruchtfleisch von den Schalen lösen und
würfeln.

Essig und Zucker aufkochen. Die Kürbiswürfel zusammen mit den
Gewürzen in vorbereitete Gläser schichten und mit dem Salz
bestreuen.. Die gefüllten Gläser in eine Schüssel mit heissem Wasser
stellen, damit sie nicht springen, wenn der kochendheisse Essig über
den Kürbis gegossen wird.
Anschliessend Gläser verschliessen.

Am nächsten Tag den Essig wieder abgiessen, erneut aufkochen und
wieder über den Kürbis geben. Sind die Kürbiswürfel nicht
vollständig bedeckt, gibt man eine entsprechende Menge kochendes
Wasser dazu. Nach zwei Wochen wird dieser Vorgang noch einmal
wiederholt.

Den Kürbis mindestens 2 Monate ziehen lassen. Kühl und dunkel
aufbewahren.
Haltbarkeit: 5 Monate Als Geschenk die Gläser in grünes Glanzpapier
einwickeln und ein Kärtchen mit Serviervorschlägen anhängen:
Zu gekochten oder geschmorten dunklen Fleischsorten oder zu Wildbraten
servieren, oder als Beilage zu Fleisch-Fondue, Raclette, Käse-Fondue
und kalten Platten.

Variante Ebenso können auch Honigmelonen scharf säuerlich eingelegt
werden.
Pimentkörner können durch Gewürznelken ersetzt werden. Ein Schuss
Hochprozentiges wie Gin oder Wodka geben den Melonen eine zusätzlich
pikante Note. So eingelegte Melonen können auch mit Creme fraiche oder
halbsteifer, sehr gut gekühlter Sahne als pikantes Dessert gereicht
werden.



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