Pfeffer-Milchling, Gallen-Röhrling

   Info über Bitterling =Pfeffer-Milchling;
   Gallen-Röhrling;
 
Erfasst von:  Renate Schnapka am 10.08.97



Zubereitung:
Pfeffer-Milchling:Lcatarius piperatus; Weisser Kuhpilz, Bitterling:
ziemlich regelmässig, 5-10 (20)cm breit, trocken, glatt, kahl, jung
flachgewölbt bis abgeflacht, anfangs mit stark eingerolltem Rande,
dann niedergedrückt bis trichterförmig, bisweilen genabelt, ohne
Zonen, schneeweiss oder elfenbeinfarbig, bisweilen etwas bräunlich
fleckend.
schmal, gabelig-zweispaltig, weisslich bis gelblich und laufen am
Stiele begenförmig herab.
rauhlich und 6-8,5 (Zeichen wie kleines u) gross.
oder etwas grubig, voll und starr, oft exzentrisch und abwärts
verjüngt.
weisse, brennend pfefferscharfe Milch (Kostprobe!). Die Pfefferschärfe
kommt von einem Piperon genannten Harz.
Oktober im Laub- und Nadelwald, besonders unter Buchen, gesellig und
meist truppweise bis massenhaft.
im Mischgericht, ist aber von eigenartig herbem Wohlgeschmack, wenn man
ihn auf östliche Weise mit Butter, Speck und Zwiebeln brät. Er kann
auch eingesalzen werden. Das Fleisch wird dabei grünlichgrau. Zum
Kochen eignet er sich gar nicht. Man schreibt ihm harntreibende Wirkung
zu und verwendet ihn gegen Blasenstein.
noch grösseren, gedrungenen, unregelmässig verbogenen Wolligen
Milchling, Lactarius vellereus Fr., auch Erdschieber genannt, der sich
von ihm durch sehr weit entfernte Lamellen, seine wolligfilzige
Hutoberhaut und einen kurzen, dicken Stiel unterscheidet. Er hat eine
beissend scharfe Milch (Kostprobe!). Wenn der Pfeffer-Milchling trotz
seiner Schärfe und leichten Bitterkeit noch Liebhaber findet, so ist
das kaum mehr der Fall beim Wollmilchling. Er muss, wenn auch
unschädlich, doch als gänzlich ======== xT



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Grundrezept Für Pizzateig (Kampanien)
*) 4 Pizze a 25cm Durchmesser 1. Hefe in 180 ml lauwarmem Wasser zerbröckeln, l Prise Zucker (auf keinen Fall mehr!) d ...
Grundrezept für Risotto, Tipps&Tricks
Zwiebel in Butter (1) und Olivenöl bei mittlerer Hitze drei Minuten dünsten. Risottoreis dazustreuen, unter Rühren we ...
Grundrezept für Sambal (einfach) I
Das Butterfett in einer Bratpfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig werden lassen. Anschliessend die Chili ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe