Pfefferminzbonbons Polkagriser

  1kg Zucker
  400ml (400 ml) Wasser
  1ts Essigsäure (44 %)
   (oder: 2 Tl 24 %ige Essigsäure und 2 Tl
  25dr Reines Pfefferminzöl
   Rote Karamellfarbe
  l zum Einfetten



Zubereitung:
Wasser und Zucker in einem grossen Kochtopf mischen. Zucker schmelzen
lassen und vom Boden aufrühren, dann das Zuckerwasser 10 Minuten
sprudelnd kochen lassen. Dabei aufpassen, dass es nicht überschäumt.
Essigsäure (eventuell verdünnt) dazu geben und 20 bis 30 Minuten ohne
Deckel kräftig kochen lassen. Dann müsste die Masse die
"Karamellprobe" bestehen (siehe Siruppralinen: etwas von der Masse in
eiskaltes Wasser geben; kann man die Probe brechen, ist die Mischung
fertig gekocht. Achtung: die Temperatur beträgt jetzt 150°!). Immer
wieder Schaum abschöpfen, immer wieder frischen Löffel nehmen (siehe
Tipp). Am Besten ein Thermometer benutzen. Kocht die Mischung zu kurz,
können die Zuckerstangen klebrig und zäh werden, kocht sie zu lange,
können die Stangen spröde werden und schnell brechen. Währenddessen
die Marmorplatte einölen. Zwei Messer, für jede Person eine Schere,
Pfefferminzöl und Karamellfarbe bereitstellen. Die fertig gekochte
Zuckerlösung in eine sehr saubere, eingeölte Fettpfanne geben und
etwas abkühlen lassen. Etwa ¼ der Masse im Topf lassen. Dieser Rest
wird mit Karamellfarbe eingefärbt und ergibt die Streifen in den
Polkaschweinchen. Den Topf mit der noch flüssigen Mischung hin und her
bewegen, damit sich die Farbe gleichmässig verteilt. Dann den Topf
schief stellen, damit sich die kleine Menge an einer Stelle sammelt und
sich nicht über den gesamten Boden des Topfes verteilt Die Mischung in
der Fettpfanne ist zunächst dünnflüssig und durchsichtig, dann
hellgelb, je kälter sie wird, desto mehr nimmt sie die Farbe von
Bernstein an und wird zäh. In diese abgekühlte Masse das
Pfefferminzöl tropfen lassen. Mit zwei geölten Messern die Kanten der
Mischung zur Mitte hin hochklappen. Dann die Masse weiter mit den
Händen bearbeiten.
Achtung: sie ist immer noch sehr heiss. Jetzt kommt es darauf an, die
Masse so lange zu ziehen, bis sie ganz weiss geworden ist. Sehr schnell
arbeiten. Je mehr Luft in die Mischung kommt, desto weisser und
seidiger sieht sie aus. Die Masse wird so zäh, dass man zu zweit
arbeiten muss. Vier Stränge formen. Dorthin legen, wo die Marmorplatte
am wärmsten ist. Die restliche rote Masse in einem dünnen Streifen
auf den weissen Strängen verteilen. Die Stränge ausziehen und dabei
etwas drehen, damit sich die rote Farbe um die weisse Stange ringelt.
Wenn die Stangen etwa 1 cm Durchmesser haben, schnell ca. 1 cm lange
Stücke abschneiden. In eine Dose mit Puderzucker legen und schütteln,
so dass die Zuckerstücke rund herum von Puderzucker bedeckt sind. Am
besten im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Um die sehr heisse Masse zu bearbeiten, braucht man eine Granit
oder Marmorplatte. Es geht auch mit einer "normalen" Arbeitsplatte,
aber da besteht die Gefahr, dass das Material sich wellt.

Tipp: Alles muss sehr schnell gehen, deshalb ist es gut, wenn viele
Leute bei der Zubereitung von Polkaschweinchen helfen, besonders am
Schluss, wenn die Stränge in kleine Stücke geschnitten werden
müssen.

Tipp: Immer sehr sauberes Geschirr und Besteck verwenden (öfter mal
wechseln), sonst zuckert die Masse aus und lässt sich nicht ziehen.



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