Pfeffernüsse I
50g Orangeat | ||
50g Zitronat | ||
500g Mehl | ||
2ts Backpulver | ||
1ts Zimt | ||
1ts Nelken gemahlen | ||
1ts Ingwer gemahlen | ||
1ts Pfeffer weiss, f.a.d.Mühle | ||
180g Butter weiche | ||
100g Honig flüssiger | ||
200g Zucker | ||
1 Ei Kl. 3 | ||
2ts Zitronenschale dünnabgeriebene vonunbehandelter | ||
Salz | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
Glasur:: | 125g Puderzucker | |
2tb brauner Rum | ||
1tb Zitronensaft | ||
rote Lebensmittelfarbe |
Zubereitung:
Orangeat und Zitronat fein hacken. Mehl, Backpulver und Gewürze
in eine Schüssel sieben. In einer zweiten Schüssel Butter, Honig
und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren.
Das Ei unterrühren.
Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, eine Prise Salz und die
Buttermischung mit dem gewürzten Mehl zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig in 4 gleich grosse Stücke teilen, die Stücke
auf der bemehlten Arbeitsfläche zu je 40 cm lange Rollen formen.
Die Teigrollen auf einem Brett für ca. 1 Stunde in den
Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier
belegen. Die Teigrollen in jeweils 24 Scheiben schneiden. Die
Teigscheiben mit ca. 4 cm Abstand züinander auf die Backbleche
legen und mit dem Daumen leicht eindrücken. Auf der 2.
Einschubleiste von unten 20 Minuten backen. Die Pfeffernüsse mit
dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit Rum und Zitronensaft
glattrühren. Die Hälfte der Pfeffernüsse mit der Hälfte der
Glasur bestreichen. Die andere Hälfte mit der Lebensmittelfarbe
färben und die restlichen Pfeffernüsse damit bestreichen. Die
Glasur antrocknen lassen. Die Pfeffernüsse entwickeln ihr Aroma
nach 1 Woche Lagerzeit und sind 3-4 Wochen haltbar.
* aus essen & trinken
** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller )
Date: 08 Dec 1994 1
Erfasser: Bollerix
Datum: 18.01.1995
Stichworte: Gebäck, Weihnachten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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