Birnenkuchen

 
FÜR 1 SPRINGFORM 18 CM: 50g Butter
  50g Zucker
  1 Ei
  1 Eigelb
  100g Weizenmehl
  1ts Backpulver
  1ts Milch nach Bedarf; bis doppelte Menge
  2ts Kakao
  40g Zartbitterschokolade
  2ts Haferflocken (gehäuft)
  1ts Rum
  1 Prise/n Salz
  1 Prise/n Muskat
  350g Reife Birnen
  0.5pk Weiße Zuckerglasur



Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Eigelb nacheinander
dazugeben.
Mehl und Backpulver daraufsieben und unterrühren, eventuell Milch
zufügen (der Teig darf nicht zu fest sein). Zum Schluss das
Kakaopulver, die zerbröckelte Schokolade, Haferflocken, Rum, Zimt und
Muskat unter den Teig rühren.

Die Kuchenform einfetten, 2/3 des Teigs einfüllen und glattstreichen.
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Auf dem
Teig verteilen und leicht andrücken. Den Rest des Teigs gleichmässig
über die Birnen verteilen. Backen.

Backzeit: 50-60 Minuten
:Elektroherd: 200°C
:Gasherd: Stufe 3
:Umluft: 180°C

Den abgekühlten Kuchen mit der im Wasserbad geschlolzenen Zuckerglasur
bestreichen.



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