Pfeilwurzmehl, Arrowroot, eine kurze Info

   Pfeilwurzmehl
   Arrow root
   Arrowroot



Zubereitung:
"Arrowroot" oder auf Deutsch "Pfeilwurzmehl" ist ein Stärkemehl, das
aus der Wurzel einer tropischen Pflanze, der Marantastaude gewonnen
wird.

Vor allem in englischen oder amerikanischen Rezepten wird es als
Bindemittel verwendet. Es ist neutral im Geschmack, und Flüssigkeiten
werden nicht trüb.

Vor dem Gebrauch wird Pfeilwurzmehl mit wenig kaltem Wasser angerührt;
es ist ideal zum Binden von klaren Suppen oder Saucen, da es nicht den
unangenehmen Beigeschmack des Weizenmehls hat und Saucen nicht glasig
werden lässt wie Kartoffel- oder Maismehl.

Interessant ist die Deutung des Namens: eine Legende besagt, dass bei
den Indianern das Pulver zum Heilen von Wunden, die durch Pfeile
verursacht wurden, verwendet worden sei. Wahrscheinlicher scheint die
Deutung zu sein, wonach der Name vom indianischen Wort "Aaruta"
abgeleitet wurde, was so viel wie "Wurzelmehl" bedeutet.



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