Birnenkuchen
Teig:: | 400g Mehl | |
5tb Wasser, kalt | ||
3tb Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
250g Butter | ||
Füllung:: | 1kg Birnen, z.B. Williams Christ | |
4tb Zitronensaft | ||
70g brauner Rohrzucker | ||
1 Msp. Nelken, gemahlen | ||
1 Msp. Zimt, gemahlen | ||
1 Msp. Ingwer, gemahlen | ||
100g Haselnüsse, gemahlen | ||
30g Butter, zerlassen | ||
1tb Aprikosenkonfitüre | ||
für die Form:: | etwas Semmelbrösel | |
etwas Butter zum Einfetten |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig verkneten und den Teig etwa 1 Stunde kalt
stellen.
Die Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden und mit dem
Zitronensaft beträufeln. Rohrzucker (davon 2 EL zur bei Seite legen),
Gewürze und gemahlene Haselnüsse vorsichtig mit den Birnen
vermischen.
Eine Springform für Obstkuchen (mit konischem Rand, Bodendurchmesser
26 cm, Randdurchmesser 30 cm) einfetten und mit Semmelbröseln
bestreuen. Die Hälfte des Teiges ausrollen, die Springform damit
belegen, die Birnenmasse darauf verteilen, den überstehenden Teigrand
auf die Birnenmasse klappen und mit etwas Milch bestreichen.
Den restlichen Teig so ausrollen, dass seine Fläche die Springform
überragt. Die Teigdecke auf die Birnen legen, festdrücken, den
überstehenden Teig abschneiden. Die Teigdecke mit etwa 30 g
zerlassener Butter bestreichen und mit 2 EL Rohrzucker bestreuen.
Bei 200 °C etwa 45 Minuten backen.
Aus dem restlichen Teig mit einer Form Birnen ausstechen, diese auf ein
gefettetes Backblech legen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Die
Birnen mit etwas heisser Aprikosenkonfitüre bestreichen und auf die
Kuchenoberfläche kleben.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/06/14/index.html
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