Pfifferlingscremesuppe
400g Pfifferlinge | ||
3 Schalotten | ||
3 Tomaten | ||
1 Knoblauchzehe | ||
60g roher Schinken (luftgetrocknet | ||
0.2l Sahne | ||
0.1l trockener Weißwein | ||
1l Hühnerbrühe (*) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Olivenöl | ||
2 Brötchen vom Vortag |
Zubereitung:
(*) => extra Rezept
Pfifferlinge waschen und putzen, gut abtropfen lassen, 4 Esslöffel mit
den schönsten Pilzen beiseite stellen. Die Schalotten schälen und in
feine Würfel schneiden, die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, die
Tomaten waschen und achteln, den Schinken in Streifen schneiden.
In einem Topf zunächst den Schinken in Olivenöl andünsten, dann die
Schalotten bis sie glasig sind, dann den Knoblauch, dann die
Pfifferlinge, alles zusammen bei niedriger Hitze 5 Minuten dünsten. Die
Tomaten einrühren, salzen, pfeffern, mit dem Weißwein ablöschen, einmal
kurz aufkochen, dann mit der Hühnerbrühe auffüllen und etwa 30 Minuten
dezent kochen lassen, dann die Sahne dazu, und schließlich die Suppe im
Mixer oder mit dem Zauberstab pürieren. Noch einmal abschmecken.
Die weichen Brötchen in zentimetergroße Würfel schneiden und in einer
Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig braten.
In einer zweiten Pfanne die restlichen Pfifferlinge wie oben
beschrieben kurz braten. Die heiße Suppe in flachen Tellern servieren,
je einen Esslöffel Pfifferlinge und Croutons nebeneinander in die Mitte
streuen und sofort servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Neugier genügt, "Pfifferlinge",
: : WDR5 04.09.2002; Rezept von Helmut Gote
: : Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
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