Birnenkuchen (A.-M. Wildeisen)
150g Butter; (1) | ||
125g Zucker | ||
1pn Salz | ||
0.5 Zitrone; abgeriebene Schale | ||
2 Eier | ||
2tb Rahm | ||
2ts Backpulver | ||
300g Mehl | ||
750g Vollreife Birnen | ||
50g Butter; (2) | ||
Nach Einem Rezept Von: | Anne-Marie Wildeisen in Meyers Modeblatt Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Springform von 24 bis 26 cm Durchmesser.
Die Butter (1) bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Zucker, Salz
und Zitronenschale beifügen und alles mit den Quirlen des
Handrührgerätes zu einer hellen, luftigen Masse rühren; der Zucker
soll sich fast ganz auflösen. Dann ein Ei nach dem andern sowie den
Rahm unterrühren. Backpulver und Mehl mischen und zum Teig sieben.
Sorgfältig unterrühren.
Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die
Früchte in dicke Schnitze schneiden.
Die Springform ausbuttern und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig
einfüllen. Die Birnenschnitze kreisförmig in den Teig drücken.
Alles mit der in kleine Flocken geschnittenen Butter (2) belegen. Den
Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
während ca. 45 Minuten backen.
Sollte die Oberfläche zu stark dunkeln, mit Alufolie abdecken. Den
Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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