Birnen-Kuchen Claudius
FÜR DEN MÜRBETEIG: | 60g Butter | |
60g Zucker | ||
1 Eigelb | ||
120g Mehl | ||
FÜR DIE MANDELMASSE: | 40g Butter | |
1 Ei | ||
30g Zucker | ||
1 Msp. Zitronenschale | ||
1pn Salz | ||
40g Gemahlene Mandeln | ||
1ts Mehl | ||
AUSSERDEM: | 4sm Birnen | |
Gleiche Menge Zartbitterscho | ||
1ts Zimt | ||
2tb Williamsgeist | ||
2tb Brauner Zucker |
Zubereitung:
1. Zutaten für den Teig rasch mit kühlen Händen verkneten.
Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
2. Butter, Zucker und Eier aufschlagen. Zitronenschale, Salz und Mehl
mit Mandeln unterheben.
3. Mürbeteig auf 3 mm ausrollen. Eine Form (18 cm) buttern, mit 1/3
des Teigs auslegen. Mandelmasse aufstreichen.
4. Birnen schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden. Schokolade
in kleine Stücke teilen, unter die Birnen mischen. Masse in die Form
füllen, mit Zimt bestreuen und mit Williamsgeist beträufeln.
5. Restlichen Teig ausrollen, als Deckel auf den Kuchen setzen. Mit
Wasser bestreichen, mit Zucker bestreuen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas:
Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.
Pro Stück ca. 280 kcal
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