Pfirsiche (Info)

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Zubereitung:
Es gibt heute eine beinahe unübersehbare Zahl an verschiedenen Sorten
von Pfirsichen, die man teilweise nur schwer unterscheiden kann. Allein
800 Sorten sind durch gezielte Züchtung in USA entstanden. Die
Früchte variieren stark in Farbe und Grösse von weiss- oder
gelbfleischig (Safranpfirsich) bis gelb oder rot (Blutpfirsich).
Pfirsiche werden im Handel selten nach Sorten, sonder eher nach der
Farbe ihres Fleisches - gelb oder weiss - unterschieden. Die Auswahl
ist eine Frage des Geschmacks, manche Leute behaupten, dass weisse
Pfirsiche das feinere Aroma hätten.

_Gesundheit_ Gelb, Orange, Rot - die Farben der Pfirsiche deuten auf
viele Karotene (Pflanzenfarbstoffe) in der Schale und im Fruchtfleisch
hin. Diese Karotene benötigt der Pfirsich zum Schutz gegen natürliche
Feinde wie Insekten, Bakterien und Pilze. Die gelben Farbstoffe
(Xanthophylle) schützen vor allem vor der massiven Lichteinwirkung der
Sonne. Ohne diesen Schutz entstünden zellschädigende freie Radikale.
All diese Stoffe verrichten nach dem Verzehr eines Pfirsichs auch
weiterhin diese Aufgaben in unserem Körper. Dies macht den Pfirsich so
gesund! Unter den Vitaminen ist die B-Gruppe besonders gut vertreten.
Als Mineral enthalten ist Magnesium. Die Spurenelemente Selen und Zink
sind im Pfirsich zu finden und helfen gemeinsam mit dem Vitamin B3
(Niazin), Stress abzubauen . So ein Pfirsich zwischendurch verbessert
die Stimmungslage nicht nur durch gutes Aroma und Geschmack sondern
auch durch seine Biostoffe.

Die Kerne der Pfirsiche enthalten Blausäure bzw. Substanzen, aus denen
im Organismus Blausäure entsteht. Für kleine Kinder sollten Sie
deshalb unbedingt die Pfirsichkerne sorgfältig entfernen.

_Einkauf, Aufbewahrung und Verarbeitung_ Generell sagt die Farbe der
Früchte nichts über Qualität und Reife der Früchte aus. Drücken
sie leicht, um sicherzugehen, dass ihr Fleisch noch fest, aber dennoch
etwas nachgibt. Sie sollten auf keinen Fall Druckstellen haben.

Pfirsiche halten sich nicht besonders gut. Feste Früchte können bei
Zimmertemperatur ein oder zwei Tage aufbewahrt werden, reife Pfirsiche
höchstens zwei Tage im Kühlschrank. Da Pfirsiche sehr schnell
verderben sobald sie Druckstellen bekommen, sollten sie nicht dicht
gelagert werden.

Vielen schmecken die Pfirsiche ohne die Haut; zum Enthäuten schneidet
man sie ein, legt sie in eine hitzebeständige Schüssel und
übergiesst sie mit kochendem Wasser. Je nach Reifegrad der Früchte
15-30 Sekunden stehen lassen, dann abgiessen und mit kaltem Wasser
abschrecken. Danach kann man die Haut leicht abziehen.

Pfirsiche sind sehr gut zum Einfrieren geeignet, doch sollte vorher den
Kern entfernt werden, da das Fruchtfleisch sonst bitter schmeckt. Sehr
reife Früchte kann man auch püriert, mit Zitronensaft vermischt,
einfrieren.

Rezepte:
Pfirsich-Chutney Verkehrter Pfirsichkuchen Schokoladenfondue mit
Pfirsichen
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2004/08/19/index.
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