Pfirsichkuchen mit Mandelcreme

 
MÃœRBETEIG: 200g Mehl
  60g Zucker
  1 Spur Salz
  150g Butter
  1 Ei
  1 Ei zum Bestreichen
 
FÃœLLUNG: 8 Reife Pfirsiche
  30g Maisstärke
  3tb Zitronensaft
  3tb Orangensaft
  100g Zucker
  1ts Zimt
  30g Butter
 
MANDELCREME: 50g Mandelsplitter
  2.5dl Creme de la Gruyere (*)
  3dr Bittermandelaroma
  50g Zucker



Zubereitung:
(Kuchenform: 26 cm Durchmesser)

(*) Creme de la Gruyere: eine in der Schweiz sehr bekannte Sorte
Doppelrahm, sehr dick

Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, Butter in
Stückchen schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern rasch
zu einer krümeligen Masse verreiben.

Ei beigeben, den Teig kurz kneten, nur bis er zusammenhält.

Teig mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Pfirsiche in stark siedendes Wasser tauchen und etwa 30 Sekunden darin
liegen lassen. Dann sogleich schälen und in groben Schnitze
schneiden. In einer Schüssel Pfirsichschnitze, Maisstärke,
Zitronensaft, Orangensaft, Zucker und Zimt mischen. Butter in
Stückchen schneiden und untermischen.

Den Teig etwa 1/3 grösser als die Kuchenform auswallen, die
ausgebutterte Kuchenform damit auskleiden und die Pfirsichschnitze
darüber ziegelartig verteilen.

Die 'Ecken' mit Eiweiss bestreichen und zurückbiegen (so dass etwa
2/3 der Füllung abgedeckt wird), gut andrücken.

Aus Teigresten Verzierungen ausstechen und auf den Teig legen. Mit
Eigelb bestreichen und im 200 Grad heissen Ofen 30 Minuten backen.

Für die Creme die Mandelsplitter hacken, hellbraun rösten und
auskühlen lassen. Alle Zutaten verrühren und zum lauwarmen Kuchen
servieren.

* Quelle: Orella, Heft 8, 1994
** Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 18.08.1994

Stichworte: Backen, Kuchen, Pfirsich, Doppelrahm, P1



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