Pfirsich-Sprossen-Salat
400g Weiße Pfirsiche | ||
300g Römersalat | ||
100g Sprossen | ||
25g Sultaninen | ||
50g Haselnusskerne | ||
Zitronenmelisse | ||
DRESSING: | 0.5c Apfelsaft | |
2tb Rapsöl | ||
3tb Apfelessig | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Salat und Sprossen waschen, vorsichtig trocknen. Pfirsiche mit
kochendem Wasser übergiessen, kalt abschrecken, häuten, vierteln oder
achteln und in Scheiben schneiden. Äussere Blätter des gewaschenen
Römersalats entfernen, beiseite legen. Die Salatherzen in Stücke
schneiden, mit den Sprossen und den Pfirsichstücken vermischen. Aus
Apfelsaft, Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen und
vorsichtig unter die Salatzutaten heben.
Die Salatmischung auf den grossen Salatblättern anrichten. In Scheiben
geschnittene Nusskerne und Streifen aus den Blättern der
Zitronenmelisse darüber geben.
Eine Portion enthält 4 g Eiweiss, 13 g Fett, 19 g Kohlenhydrate, 4 g
Ballaststoffe, 920/220 kJ/kcal Tipps:
Anstelle von Römersalat können Sie für das Rezept auch Eskariol oder
Kopfsalat nehmen. Kopfsalat ist allerdings weniger würzig. Und statt
Haselnüssen schmecken auch Mandeln.
Für unser Salatrezept brauchen Sie Pfirsiche, die festes Fleisch
haben. Frühe weissfleischige Sorten sind ideal: ausreichend fest und
aromatisch. Ebenso gut sind die raren Bergpfirsiche.
Der fruchtige Sprossensalat schmeckt auch sehr gut mit aromatischen
Birnen anstelle von Pfirsich. Und wenn der Salat etwas
kalorienträchtiger sein darf oder sogar ein kleines Abendbrot ersetzen
soll, können Sie dazu Gorgonzola-Häppchen servieren.
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