Pflaumen in Brandy

  1.4kg Große violette Pflaumen (12 Stück)
  2.5 cm Zimtstange
  2 Tasse/n Zucker
  0.25ts Salz
  500ml Brandy



Zubereitung:
1. Einen grossen Topf mit 2 Litern Wasser aufsetzen und aufkochen.

2. Pflaumen waschen und mit einem Zahnstocher oder dicken Nadel am
Stilansatzende mehrfach einpiksen. Pflaumen in 2 1-Liter-Gläser
(Twist-off-Deckel) stecken. Falls nicht alle hineinpassen, die
restlichen vierteln und entsteinen und alles nochmals einfüllen, dabei
die Viertel in die Zwischenräume stecken. Zimtstange dazugeben.

3. In einem 2 Liter-Topf den Zucker, das Salz und 250 ml Wasser
aufkochen lassen, Hitze verringern und das ganze 10 min simmmern
lassen, dabei hin und wieder umrühren. Dann 10 min abkühlen lassen
und den Brandy einrühren. Mischung sofort über die Pflaumen giessen
bis 0,5 cm unter den Glasrand.

4. Deckel lose auflegen, der Dampf sollte durch einen Spalt entweichen
können und in den Topf mit kochendem Wasser setzen. 10 min kochen
lassen, dann die Gläser aus dem Topf heben und die Deckel fest
verschliessen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Haltbarkeit: 2 Wochen im Kühlschrank.

Pflaumen schmecken besonders gut mit Vanilleeis oder zu Crepes. Der Sud
kann einen Longdrink verschönern.



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