Pflaumen-Baiser-Torte
125ml Milch | ||
50g Zucker (I) | ||
100g Zucker (II) | ||
175g Zucker (III) | ||
4 Eier (Gr.M) | ||
1pk Vanillezucker | ||
150g Butter | ||
3dr Zitronenaroma | ||
200g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
1ts Zimt | ||
Fett für die Form | ||
100g Pflaumenmus | ||
3 Eiweiß | ||
600g Pflaumen oder Zwetschgen | ||
250g Extra-Gelierzucker (2:1) |
Zubereitung:
Milch erhitzen. Zucker (I) in einem Topf hellbraun karamelisieren.
Milch unterrühren. aufkochen, etwas abkühlen lassen. Die Hälfte der
Eier und Vanillezucker verrühren und zufügen. Masse im heissen
Wasserbad oder bei schwacher Hitze aufschlagen, bis sie dicklich ist
(nicht kochen!). Fett und Zucker (II) cremig rühren. Die restlichen
Eier und Zitronenaroma unterrühren. Mit Mehl, Backpulver und Zimt
unter die Karamelmasse rühren.
Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) füllen.
Pflaumenmus daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175oC ca.
10 Minuten vorbacken.
Eiweiss und Zucker (III) steif schlagen. Auf den Boden streichen und
bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. Abkühlen lassen.
Pflaumen putzen und vierteln. Die doppelte Menge des Gelierzuckers
abwiegen. Mit Gelierzucker aufkochen. Unter Rühren 3 Minuten sprudelnd
kochen. Etwas abkühlen lassen. Auf die Tortenmitte füllen.
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