Birnen-Mandel-Torte (2)
200g Mehl | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
1tb Zucker; gehäuft | ||
150g Butter | ||
4tb Wasser; +/- | ||
BIRNENKOMPOTT: | 4 Birnen; +/- je nach Grösse | |
1 Zitrone; Saft | ||
3dl Weisswein | ||
100g Zucker | ||
MANDELFÜLLUNG: | 100g Geschälte Mandeln; gemahlen | |
75g Puderzucker | ||
2 Eier | ||
0.25dl Rahm | ||
ZUM FERTIGSTELLEN: | 1 Orange; Saft | |
REF: | D'Chuchi 2/1992 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Springform 24 cm Durchmesser.
Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken
dazuschneiden. Dann alles rasch zwischen den Fingern zu einer
bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen und zu einem glatten
Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1/2 Stunde kühl
stellen.
Inzwischen die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse
entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Den Weisswein mit dem Zucker aufkochen. Die Birnen hineingeben,
weichkochen.
Die Springform ausbuttern. Gut die Hälfte des Teigs rund in der
Grösse der Form auswallen und den Boden damit belegen. Mit einer Gabel
regelmässig einstechen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen zehn Minuten
vorbacken.
Die Form herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Dann aus dem
restlichen Teig lange Rollen machen und damit den Rand des Kuchens
formen.
Die Mandeln mit dem Puderzucker, den Eiern und dem Rahm verrühren.
Auf den Teigboden geben. Mit den Birnenhälften - Wölbung nach oben -
belegen.
Die Birnentorte bei gleichbleibender Hitze auf der untersten Rille
während ca. 30 Minuten fertig backen.
Inzwischen die Kochflüssigkeit der Birnen mit dem Orangensaft mischen
und sirupartig einkochen lassen. Den noch warmen Birnenkuchen damit
grosszügig bepinseln.
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