Pflaumenmarmelade mit Portwein

  900g Pflaumen (Zwetschgen) entsteint gewogen
  500g Zucker
  100ml Portwein
  0.25ts Gemahlener Ingwer
  0.25ts Gemahlene Nelken
  0.5ts Zimt
  1pk Geliermittel 2:1 (z.B. Gelfix)



Zubereitung:
Pflaumen mit Zucker (bis auf 2 EL), Portwein und Gewürzen mischen.
24 Stunden ziehen lassen. Geliermittel mit 2 EL Zucker mischen und mit
der Fruchtmasse in einem grossen Topf anrühren. Danach unter
ständigem Rühren zum Kochen bringen und 1 Minute sprudelnd kochen
lassen. Von der Kochstelle nehmen, evtl. noch einige Male umrühren und
abschäumen. Sofort randvoll in Gläser füllen und verschliessen,
Ergibt 4 Gläser ß 200 ml.

Da mein Mann die Häutchen der Pflaumen nicht im Marmelade haben
möchte, koche ich die Pflaumen, passiere sie durch, gebe Zucker,
Gewürze und Geliermittel dazu. Nach dem Kochen giesse ich den Portwein
dazu und koche nochmal kurz auf.Nach dem Abschäumen heiss in Gläser
füllen.



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