Pflaumen-Marzipan-Stollen
1pk Schwarzen Tee | ||
100ml Madeira | ||
200g Backpflaumen | ||
50ml Milch | ||
50g Zucker | ||
20g Hefe | ||
300g Mehl | ||
200g Margarine | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
25g Gemahlene Mandeln | ||
0.5ts Geriebene Zitronenschale | ||
1pn Nelkenpulver | ||
1pn Muskat | ||
3dr Bittermandelöl | ||
1pn Salz | ||
200g Marzipanrohmasse | ||
100g Mandeln (in Stiften) | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Den Teebeutel mit 100 ml kochendem Wasser übergiessen und 5 Minuten
ziehen lassen. Tee mit Madeira verrühren. Die Pflaumen in der Mischung
einweichen und über Nacht ziehen lassen.
Die Milch leicht erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen. Die
Hefemischung zum Mehl geben, verrühren und an einem warmen Ort 15 Min.
gehen lassen. 100 g Fett, Ei, Eigelb, gemahlene Mandeln,
Zitronenschale, Nelke, Muskatnuss, Bittermandelöl und Salz
hinzufügen.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt 30 Min. gehen
lassen. Das Marzipan würfeln. Den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche (20 x 30 cm) ausrollen. Marzipan, Hälfte der
Mandelstifte und Pflaumen darauf verteilen.
Den Teig zur kurzen Seite hin aufrollen. Mit der Handkante die
Teigrolle der Länge nach etwas eindrücken und zum Stollen formen.
Den Stollen mit den restlichen Mandelstiften bestreuen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Einen mehrfach gefalteten Streifen
Alufolie um den Stollen legen.
Im Ofen bei 175°C etwa 45-55 Min. backen. Übriges Fett schmelzen und
den Stollen kurz vor Ende der Backzeit damit einpinseln. Stollen dick
mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen. In Alufolie verpackt
ca. 1 Woche durchziehen lassen.
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