Pflaumen-Sorbet
1kg Pflaumen | ||
200g Zucker | ||
1 Zitronensaft | ||
1 Vanille-Essenz | ||
Nach Belieben: | Pfirsichhälften alsBeilage | |
Minzezweige zum Garnieren |
Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt 3/4 Liter Pflaumen-Sorbet
Pflaumen halbieren und entsteinen. Mit dem Schneidstab des Handrührers
glatt pürieren; das Püree darf aber etwas Struktur behalten. Püree in einen
mittelgroßen Topf geben und bei mäßiger Hitze erwärmen. Zucker und
Zitronensaft hineinrühren. Unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten
kochen, bis die Mischung rubinrot ist und etwas eingedickt.
Abschmecken und gegebenenfalls nachzuckern. Vom Herd nehmen und die
Vanille-Essenz hineinrühren. In eine Schüssel gießen und auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zugedeckt mehrere Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann
in der Eismaschine gefrieren lassen.
Serviervorschläge: Je eine Kugel Eis in eine Pfirsichhälfte geben oder in
eine Eisschale. Mit Minze garnieren.
Anmerkung: Ob man dunkelhäutige Pflaumen mit hellem Fleisch oder rothäutige
mit rotem Fleisch nimmt, die Farbe des Sorbets ist immer gleich. Eigentlich
erwartet man, daß das Sorbet wie gefrorenes Pflaumenmus aussieht. Aber
während des Gefriervorgangs scheint ein Wunder zu geschehen: Selbst ohne
Sahne oder Eier entsteht ein cremiges Sorbet von satter rosa Farbe.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Sommerfrüchte, Landhausküche
: : Autorin: Edon Waycott Carlsen Verlag
: : ISBN 3-551-85035-6 Erfasst: Viviane Kronshage
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Angelika Mastall
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Baklavas (Elena Vonofakou)
Den Filoteig nach Vorschrift auftauen lassen. Die Butter zerlassen. Die Walnüsse grob hacken, mit dem Zucker, dem Zimt ...
Ballon rose a la pistache (*)
(*) Rosarotes Schaum mit Pistazieneis Beachten: muss im letzten Moment zusammengestellt werden! Burgundergläser im Kü ...
Balsamico-Gewürz-Birnen
Birnen schälen, vierteln und in Würfel schneiden. Zucker und Balsamico in Butter andünsten, die Gewürze zugeben. Mit ...
Den Filoteig nach Vorschrift auftauen lassen. Die Butter zerlassen. Die Walnüsse grob hacken, mit dem Zucker, dem Zimt ...
Ballon rose a la pistache (*)
(*) Rosarotes Schaum mit Pistazieneis Beachten: muss im letzten Moment zusammengestellt werden! Burgundergläser im Kü ...
Balsamico-Gewürz-Birnen
Birnen schälen, vierteln und in Würfel schneiden. Zucker und Balsamico in Butter andünsten, die Gewürze zugeben. Mit ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe