Pichelsteiner Eintopf ( Alfred Biolek )
300g Rindfleisch Schulter | ||
300g Lammfleisch, mager | ||
300g Schweineschnitzel | ||
4tb Pflanzenöl | ||
200g Sellerieknolle | ||
250g Kartoffeln | ||
250g Möhren | ||
250g Weisskohl oder Wirsing | ||
300g Zwiebeln | ||
250g Lauch | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
0.5ts Thymian oder auch Majoran | ||
1l Fleischbrühe | ||
1 Bd. Petersilie | ||
3 Rindermarkknochenabschnitte |
Zubereitung:
Alle Fleischsorten in 2-3 cm grosse Würfel schneiden und
nacheinander in einem Bräter in heissem Öl rundherum anbraten,
herausnehmen und zur Seite stellen.
Die Gemüse putzen, waschen und, soweit nötig, schälen; die Zwiebeln
pellen; alles in kleine Würfel schneiden und gut miteinander
vermischen. In einem grossen Topf Boden mit Rindmarkscheiben
auslegen, Fleisch und Gemüse schichtweise einfüllen, anfangen mit
einer Fleischschicht. Jede Schicht mit Salz, Pfeffer und etwas
zerbröseltem Thymian oder auch Majoran würzen; die Fleischbrühe
darüber giessen und Deckel auflegen. Bei kleiner Hitze aufkochen und
1 1/2 bis 2 Stunden leise köcheln lassen. Dabei nicht umrühren!
Nach der Garzeit den Eintopf mit fein gehackter Petersilie bestreuen
und heiss servieren.
Der Schreibweisen für dieses Gericht gibt es viele, benannt ist der
Topf wohl nach dem Büchelberg im Bayerischen Wald und die Stadt
Regen feiert seit über hundert Jahren das "Bichelsteiner Fest" zur
Kirchweih. Man sagt, Bismarck habe diesen Eintopf 1893 nach langer
Krankheit mit grossem Appetit gegessen. Daher auch "Bismarck-Ragout"
genannt.
* Quelle: Alfred Biolek Meine Rezepte
erfasst von -Jörg Weinkauf@2:245/6801.7
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sun, 19 Feb 1995
Erfasser: Jörg
Datum: 05.04.1995
Stichworte: Eintopf, Fleisch, Rind, Lamm, Schwein, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Erbsensuppe mit Curry
Die Hälfte der Butter aufschäumen und die Zwiebelscheiben anschwitzen. Salat beigeben, kurz anziehen, Curry und Lorbee ...
Erbsensuppe mit Fleischwurst
Wichtig ist bei Trockenerbsen (Bohnen, Linsen), erst nach dem Garen würzen, sonst werden sie meist nicht weich. 1. Die ...
Erbsensuppe mit Geräucherter Ente
1. Die eingeweichten Erbsen abgiessen und mit den Entenkeulen in 2 1/2 l kaltem Wasser einmal aufkochen. 2. Inzwischen ...
Die Hälfte der Butter aufschäumen und die Zwiebelscheiben anschwitzen. Salat beigeben, kurz anziehen, Curry und Lorbee ...
Erbsensuppe mit Fleischwurst
Wichtig ist bei Trockenerbsen (Bohnen, Linsen), erst nach dem Garen würzen, sonst werden sie meist nicht weich. 1. Die ...
Erbsensuppe mit Geräucherter Ente
1. Die eingeweichten Erbsen abgiessen und mit den Entenkeulen in 2 1/2 l kaltem Wasser einmal aufkochen. 2. Inzwischen ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe