Picknick im Grünen (Info)

  1 Info
   von Bernd Ax



Zubereitung:
Sommerzeit ist Ausflugszeit. Wenn die Sonne richtig scheint, gibt es
nur eins: Raus ins Grüne! Schon ein schlichter Freiluftimbiss kann das
Herz erfreuen. Doch mehr Freude für Auge und Gaumen versprechen die
neuen Picknickideen von ServiceZeit KostProbe - mal romantisch, mal
luxuriös, mal südländisch, mal spontan und preisgünstig.
Jeweils dabei: leckere Rezepte und praktische Tipps.

_Die Grundausstattung_ In deutschen Parks lebt derzeit die
Picknickkultur wieder auf - sei es ein Picknick zum Kindergeburtstag
oder ein Brunch im Grünen.

Für ein ordentliches Picknick braucht man zunächst eine Decke und ein
Transportbehältnis für Besteck und Teller - diese sollten bruchsicher
sein. Dann dürfen natürlich erfrischende Getränke nicht fehlen. Wenn
es denn richtig heiss ist, helfen eine Kühlbox oder eisgekühlte
Gelpackungen, um die Drinks kühl zu halten.
Komfortabler wird es mit einem Campingtisch und -stühlen nebst
Sonnenschirm, Kissen, Sportgeräten, einem Grill und Lichtern für die
Dunkelheit. Häufig werden auch nützliche Kleinigkeiten vergessen:
Pfeffer und Salz, Korkenzieher, ein scharfes Messer und vor allem:
Küchenrollen und ein Wasserkanister zum Waschen fettiger Finger.
Sollte der Rasen noch feucht sein, dann schützen aufgeschnittene
Mülltüten die Picknickdecke.

Picknickzubehör gibt es in den verschiedensten Ausführungen. Es
bleibt jedem selbst überlassen, wie luxuriös sein Picknick sein soll
und wie viel Geld er ausgeben möchte. Ob mit stilvollen
Kristallgläsern oder einfachen Plastikbechern - Hauptsache, das Wetter
spielt mit und die Stimmung ist gut.

_Kaffeekränzchen auf der Wiese_ Wer einfach nur den Kaffeeklatsch
nach draussen verlegen möchte, der sollte bedenken, dass sich feste
Kuchen in freier Natur einfacher geniessen lassen als Sahnetorten.
Amerikanische Muffins oder spanische Magdalenas sind besonders
praktisch. Kaffee gehört in Thermoskannen, der Einfachheit halber kann
man ihn darin auch schon - je nach Geschmack - mit Zucker und Milch
vormischen.

_Es gibt verschiedene Picknicktypen:_

Der Spontanpicknicker kommt mit allem, was der Kühlschrank hergibt.
Jeder bringt mit, was essbar und transportabel ist. Ganz praktisch:
In Deckelboxen bewahrt man nicht nur Rohkost frisch und sicher auf.
Auch die Getränke sollten wieder verschliessbar sein. Flaschen mit dem
altmodischen Bügelverschluss verhindern grössere Malheure.

Der Kind-und-Kegel-Picknicker orientiert sich mehr an den Interessen
der Kleinen. Deswegen ist die Platzwahl hier besonders wichtig. Es
sollten genügend Spielmöglichkeiten in der Nähe sein oder vielleicht
sogar der Tierpark. Kinder essen am liebsten ganz einfache Dinge.
Beispielweise rohes Gemüse zum Knabbern zwischendurch, Minipizza oder
Miniburger, die man frisch vor Ort zusammenstellen kann. Frisches Obst
ist ein praktischer und gesunder Nachtisch. Als Getränk schmeckt den
Kleinen selbst gemachter Eistee, beispielsweise eine Mischung aus
Hagebutten- und Hibiskustee, aufgefüllt mit Multivitaminsaft und
leicht gekühlt.

_Multi-Kulti-Picknick_ Gepicknickt wird weltweit, und jede Kultur hat
ihre Besonderheiten.
Warum also kein Multi-Kulti-Picknick veranstalten? Zum Beispiel
französisch mit Champagner als Aperitif, Baguette und Camembert.
Und dazu gibt es Leckereien aus Italien: Chianti, Olivenbrot und
luftgetrocknete Salami. Deutscher Kartoffelsalat darf natürlich nicht
fehlen, vielleicht mit frischem Rucola, und dazu exotisch eingelegte
Hähnchenkeulen vom Grill. Orientalische Köstlichkeiten, wie Tarama
und Ksir in Salatblättern, eignen sich bestens als Fingerfood oder
Dip.

Und dann gibt es noch die Herzblatttypen, die nur einen Bistrotisch,
Kerzenlicht und einen guten Rotwein brauchen, um glücklich zu sein.

_Das Luxuspicknick_ Es ist sicherlich etwas dekadent, sich mit einem
Rolls Royce zu einem profanen Picknick chauffieren zu lassen. Aber das
Speisen im Grünen kann man eben auch sehr stilvoll zelebrieren, ganz
in der feinen englischen Tradition: "Sparkling wine" und dazu die
unverzichtbaren "Strawberries", das kennt man ja von Wimbledon.
Picknick, und das könnte man durchaus von den Briten lernen, sollte
nicht die schlichte Befriedigung des Hungertriebes sein.

Der Engländer an sich gilt aber nicht gerade als die Speerspitze
europäischer Kochkunst, was der Hauptgang beim Rolls-Royce-Picknick
belegt. Zum sommerlichen Salat wird lediglich ein wenig Schinken
gereicht. Die Kalorien, die man so zunächst einspart, bekommt man dann
mit der dicken Sahnetorte zum Dessert geliefert.
Erstaunlicherweise bevorzugt man hier Kaffee zum Gebäck. Aber auch das
ist wieder "very british", denn einen Tee würde man nie aus der
einfachen Thermoskanne trinken.

_Kontaktadresse:_

* Picknick-Organisator Christian Frey Schachener Str.175 88131 Lindau
Tel. (0 83 82) 94 49 55 Fax: (0 83 82) 94 45 56 Internet:
www.frey-zeit-service.de/picknik.htm E-Mail:
frey-zeit-service@t-online.de
_Buchtipps:_

* Picnic Guide München und Umgebung (zum Beispiel) Companions, 2002
ISBN 3-89740-033-2 Preis: 7,57 Euro (Rezepte und Plätze für jede
Region) * Das Picknickbuch für Köln Die besten Plätze und die
leckersten Rezepte Companions, 2002 ISBN 3-89740-370-6 Preis: 9,20 Euro
* Clare Ferguson Take me away Nicolaische Verlagsbuchhandlung, 2001
ISBN 3-87584-835-7 Preis: 19,90 Euro * Regine und Michael Hauch
Aldidente outdoor Grillen - Picknick - Unterwegs Eichborn, 2001 ISBN
3-8218-3691-1 Preis: 7,77 Euro Rezepte:
Olivenbrot Hähnchenkeulen Kartoffelsalat Multivitamin-Tee-Mix
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20030630/b_4.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hagebutten (Info)
_Wissenswertes_ Die Hagebutte ist die Frucht von mehr als 200 verschiedenen wildwachsenden Rosenarten. Doch nur wenige ...
Hagebutten: Gesund und umsonst (Info)
_Allgemein_ Der Name der Hagebutte leitet sich von "Hag" für dichtes Gebüsch und "Butzen" für Klumpen oder Batzen ab ...
Haltbarmachung durch Dörren (Info)
Schon seit Urzeiten wird Obst durch Trocknen haltbar gemacht. Heute kaufen wir Dörrobst oder getrocknete Pilze meist fe ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe