Pikante Bratäpfel mit Apfelsauce
2 Zwiebeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 Rote Pfefferschote | ||
6lg Äpfel (z. B. Bräburn) | ||
4tb Zitronensaft | ||
40g Mandelblättchen | ||
5tb Olivenöl | ||
600g Gemischtes Hackfleisch | ||
150g Crème fraîche | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
1bn Majoran | ||
350ml Cidre brut | ||
100ml Fleischbrühe | ||
100ml Schlagsahne | ||
Zucker |
Zubereitung:
Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Pfefferschote längs
halbieren, entkernen und quer in feine Streifen schneiden. Äpfel
längs halbieren, Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen.
Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher bis auf einen 1/2 cm breiten
Rand ausstechen und beiseite legen. Apfelhälften mit Zitronensaft
beträufeln, restlichen Zitronensaft mit dem Fruchtfleisch mischen.
El Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 150 g
Apfelfruchtfleisch fein hacken.
3 El Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen, die Hälfte der
Zwiebeln darin glasig andünsten, Knoblauch und Pfefferschote zugeben
und kurz mitbraten. Hackfleisch zugeben und grob krümelig braten.
Gehackte Äpfel und Creme fraiche zugeben, aufkochen und kräftig mit
Salz und Pfeffer würzen. Majoranblättchen abzupfen, hacken und mit
dem Hackfleisch mischen. Mandelblättchen bis auf 1 Tl unterheben.
Äpfel innen salzen und pfeffern. Hack einfüllen und mit Mandeln
bestreuen. Äpfel in eine ofenfeste Form setzen, 250 ml Cidre
zugiessen, auf dem Rost im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von
unten bei 180 Grad (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert) 20-25 Min.
garen.
Inzwischen restliche Zwiebeln in 2 El Öl glasig dünsten. Restliches
Apfelfruchtfleisch, 100 ml Cidre, Brühe und Sahne zugeben, zugedeckt
aufkochen und bei kleiner Hitze 10 Minuten weich garen. Sauce pürieren
und mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Zu den Äpfeln
servieren.
: Zubereitung: 1:15 Stunden
: Pro Portion: 861 kcal, 33 g E, 64 g F, 37 g KH
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