Pikante Orange-Chilisauce (zu Fleisch)

 
Sauce: 1 Zitrone Saft
  1 Orange Saft
  0.125l Sojasauce
  75g Zucker
  1tb Sesamöl
  0.5tb Hot Chili-Sauce
  2dl Wasser
  2ts Kartoffelmehl o.ä.eventuell mehr
 
Gemüse-Servierbeispiel: 300g Karotten "en julienne"
  300g Lauch "en julienne"
  100g Rote Zwiebeln halbiertin Scheiben geschnitten
  30g Butter
   Salz
   Pfeffer
 
Fleisch-Servierbeispiel: 600g Rinderhuftsteak
  4tb Reiswein
   Salz
   Pfeffer
   Zucker
  1 Eiweiss
  1sm Zwiebel fein gehackt
  1 Knoblauchzehe fein gehackt
  60g Kartoffelmehl zum Wenden
  30g Butterschmalz zum Braten



Zubereitung:
Servierbeispiel: Rindfleisch mit Gemüse und pikanter
Orangen-Chili-Sauce.

Fleischvorbereitung:

Rinderhuftsteak waschen, trockentupfen und in Streifen
schneiden. Reiswein, Salz, Pfeffer, Zucker und Eiweiss
miteinander verrühren. Zwiebel und Knoblauch zugeben. Fleisch in
eine Schale geben, Marinade zugiessen und ca. 1 Stunde marinieren
lassen.

Sauce:

Zitronen- und Orangensaft, Sojasauce, Zucker, Öl, Chilisauce und
Wasser aufkochen. Kartoffelmehl mit etwas Wasser verrühren, Sauce
damit binden, warm stellen.

Servierbeispiel:

Vorbereitetes Gemüse ("en julienne" heisst in feine, ca. 4 cm
langen Streifen geschnitten, wie Streichhölzer !) im heissen Fett 5
bis 7 Minuten dünsten.

Inzwischen Fleisch auf einem Sieb abtropfen lassen.

Gemüse abschmecken, warm halten.

Fleisch im Kartoffelmehl wenden. Im heissen Fett 3 bis 5 Minuten
goldbraun braten.

Gemüse auf gut vorgewärmten Tellern verteilen, Fleisch darüber
anrichten, die Orange-Chili-Sauce und Curryreis dazu servieren.

Nach Für Sie, Heft 4, 1994 (Rg)

27.03.1994


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Aufbau, Saucen, Fleisch, Gemüse, P4



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