Pikante Pastete (Tepsi Böregi)
130g Geschmolzene Margarine | ||
5dl Milch; Menge anpassen | ||
3 Eier | ||
1kg Yufka; das sind | ||
6 grosse Lagen | ||
KÄSEFÜLLUNG: | 300g Schafskäse; (*) fein gekrümelt | |
1bn Petersilie; gehackt, mit | ||
1bn Dill; gehackt in einer Schüssel vermischen | ||
FLEISCHFÃœLLUNG: | 2 Zwiebeln; gehackt | |
450g Hack | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
SPINATFÃœLLUNG: | 900g Spinat | |
2 Zwiebeln; gehackt | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | M.Burc, Gülseren Ramazanoglu | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Tepsi Böregi macht man am besten mit fertigem Yufka-Teig.
Tepsi (=Tablett/Backblech) Böregi kann man mit verschiedenen
Füllungen machen. Zunächst die Rezepte für drei Füllungen. Es
bleibt jedoch der Phantasie überlassen, auch andere Füllungen
auszuprobieren: (*) Anm. zu Schafskäse: In der Türkei unterscheidet
man zwischen "weissem" und "gelbem" Käse. Für uns bedeutet weisser
Käse=Schafskäse. Das stimmt so aber nicht ganz. Weisser Käse kann
sowohl vom Schaf, alsauch von der Kuh sein. In türkischen Geschäften
gibt es speziellen krümeligen Börekkäse. Am besten danach fragen.
Zur Fleischfüllung: In einer Pfanne gehackte Zwiebeln und Hack
anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zur Spinatfüllung: Spinat putzen, waschen, kleinschneiden und kurz
andünsten. Gehackte Zwiebeln zugeben in Butter dünsten, den Spinat
dazugeben und garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Börekzubereitung:
Zunächst für die Sauce Margarine, Milch und Eier gut vermischen. Je
mehr Margarine genommen wird, desto knuspriger wird es. Nimmt man mehr
Milch wird der fertige Börek saftiger. Anstatt Milch kann man auch
Joghurt nehmen.
Ein Backblech (besser eine runde flache Auflaufform) einfetten. Eine
Lage Yufka auf das Blech legen und die Ränder überhängen lassen.
Mit der Sauce bestreichen. Eine zweite Lage Yufka darübergeben, aber
diesmal nicht überhängen lassen. Man muss den Yufka nicht unbedingt
ganz glatt reinlegen, es macht gar nichts, wenn er etwas "faltig"
daraufgelegt wird. Wieder mit der Sauce bestreichen. Die dritte Lage
Yufka drauflegen. Auf die dritte Lage nun die Füllung geben. Nun die
vierte Lage - wieder mit Sauce bestreichen usw. Nach der letzten Lage
die überhängenden Ränder drüberklappen, nochmal mit Sauce
bestreichen und im vorgeheizten Ofen (180C) ca. 15 min backen, bis die
Oberfläche goldbraun ist. Kurz ruhen lassen, in Quadrate schneiden und
servieren.
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