Birnen-Schoko-Kuchen
800g Feste Birnen | ||
0.25l Weißwein | ||
3tb Zucker | ||
2tb Zitronensaft | ||
250g Mehl; gesiebt | ||
0.5 Becher Trockenhefe | ||
30g Butter; zerlassen | ||
30g Zucker | ||
0.125l Milch; lauwarm | ||
Etwas Salz | ||
2 Eigelb | ||
0.5 Becher Puddingpulver "Mandel" | ||
0.25l Milch | ||
0.5ts Zitronenschale; abgerieben | ||
20g Mandeln; gehackt | ||
2 Amaretto di Saronno Mandellikör | ||
3tb Zwiebackbrösel | ||
100g Dunkle Schokoglasur | ||
2tb Puderzucker | ||
1tb Pistazien o. Mandeln; gehackt | ||
Eine 30cm Springform |
Zubereitung:
Birnen schälen, von Stiel und Kernhaus befreien. Wein, zwei El Zucker
und Zitronensaft mit einem Viertelliter Wasser aufkochen, Birnen
einlegen und acht Minuten dünsten. Herausnehmen, abkühlen lassen.
Die ersten 6 Zutaten und 1 Eigelb zu einem Hefeteig schlagen, zugedeckt
15 Minuten ruhen lassen. Unterdessen Puddingpulver mit etwas Milch
anrühren, übrige Milch mit Zitronenschale, Mandeln und restlichem
Zucker aufkochen, Puddingpulver hineinrühren (Schneebesen), aufkochen,
vom Herd nehmen.
Restliches Eigelb mit Amaretto verrühren, unter den Pudding ziehen,
Topf in kaltes Wasser stellen, auskühlen lassen.
Teig auf bemehlter Fläche etwa 1/2cm dick ausrollen. In eine (ca. 30cm
Durchmesser) Springform legen und am Rand etwas hoch drücken.
Zwiebackbrösel darauf streuen, Pudding aufstreichen, Birnen
darauflegen.
Zugedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.
Bei 200?C 30-35 Minuten backen (mittlere Schiene) Abkühlen lassen.
Kuchenglasur nach Vorschrift auflösen, über die Birnen ziehen,
Puderzucker darüber sieben, mit den Pistazien bestreuen.
Bei 12 Stücken ergibt sich folgende Kalorienangabe:
:Pro Person ca. : 260 kcal
:Pro Person ca. : 1089 kJoule
:Zubereitungsz. : ca. 45 Minuten
:Garzeit : ca. 30-35 Minuten
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