Pikanter Birnen-Käse-Cake
FÃœR DEN HEFETEIG: | 300g Weissmehl | |
0.5ts Salz | ||
0.333333 Würfel Hefe (ca. 15 g) | ||
1ts Zucker | ||
Knapp 2 dl Milch-Wasser | ||
BIRNEN-FÜLLUNG: | 400g Birnen (3-4 Stück), nicht zu reif; ca. | |
100ml Wasser | ||
100ml Weisswein | ||
Saft von 1/2 Zitrone | ||
KÄSE-RICOTTA-FÜLLUNG: | 120g Bergkäse | |
250g Ricotta | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
0.5 Zitrone abgeriebenen Schale und Saft davon | ||
2tb Pinienkerne (ca. 50 g) | ||
1tb (-2) Peterli, gehackt; ca. | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Salz | ||
1 Ei zum Bepinseln |
Zubereitung:
Teig: Mehl mit dem Salz mischen. Hefe mit dem Zucker bestreuen, 2-3
Minuten stehen lassen, dann flüssig rühren und zusammen mit dem
Milch-Wasser zum Mehl geben. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten
und diesen einige Minuten kräftig kneten. Zugedeckt an warmem Ort ca.
30 Minuten gehen lassen.
Birnen-Füllung: Birnen entstielen, Kerngehäuse ausstechen, dann ganz
und ungeschält in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, dann im Wasser/
Wein/ Zitronensaft ca. 3 Min. köcheln lassen, im Sud abkühlen lassen.
Käse-Füllung: Bergkäse fein reiben, mit Ricotta, Ei, Eigelb,
Zitrone, Pinienkernen und Peterli vermischen, Masse würzen.
Eine ausziehbare Cakeform um ca. 5 cm ausziehen, dann mit Backpapier
auskleiden. Den Teig auf etwas Mehl zu grossem Rechteck auswallen und
in 6 kleinere Rechtecke in der Grösse der Cakeform zerschneiden.
Eines der Teigstücke auf den Boden der Form legen, ein paar
Birnenscheiben daraufgeben, etwas Käse-Füllung darauf verteilen,
dann mit einem Teigstück bedecken. Solange fortfahren, bis alle
Zutaten aufgebraucht sind, zuoberst sollte ein Teigstück sein, welches
mit Ei bepinselt wird. Den Teig zugedeckt während ca. 45 Minuten
aufgehen lassen. Backofen auf 180°C vorheizen.
Cake in unteres Ofendrittel schieben, während 30-40 Minuten backen.
Cake etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und in nicht zu dünne
Tranchen schneiden.
Lauwarm, zusammen mit einem Salat servieren.
Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde (+ 1 1/2 Stunde Teig gehen lassen)
Kochzeit: ca. 40 Minuten Pro Person ca. 2925 kJ/700 kcal
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