Pikanter Gemüse-Brotkranz

  1lg Karotte
  2 Weisse Spargeln
  2 Grüne Spargeln
  1 Rote Schalotte
  1 Knoblauchzehe
  20g Butter
   Salz
   Pfeffer
  2tb Gemüsebouillon
  2bn Schnittlauch
  100g Greyerzer
  900g Brotteig
 
REF:  Brückenbauer Nr. 21 21.5.2002
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) Springform mit 28 cm Durchmesser Karotte schälen. Weisse Spargeln
vom Köpfchen weg, grüne ab der Mitte schälen. Gemüse in feine
Würfelchen schneiden. Schalotte und Knoblauch fein hacken. Alles in
warmer Butter andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Bouillon
ablöschen und bei kleiner Hitze 15 Minuten dünsten. Die Flüssigkeit
sollte ganz verdampft sein. Vom Herd nehmen. Schnittlauch mit der
Schere in Röllchen dazu schneiden.
Pikant abschmecken. Auskühlen lassen.

Greyerzer an der Bircherraffel reiben.

Die Springform vorbereiten (**). Backofen auf 250 Grad vorheizen.

Brotteig halbieren, zu Rechtecken von ca. 18 x 25 cm auswallen. Je die
Hälfte des Gemüses darauf verteilen. Mit Käse bestreuen. Von der
Breitseite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer in je vier Stücke
schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in die Springform
einschichten. Oberfläche mit Wasser bepinseln. Backofentemperatur auf
200 Grad reduzieren. Das Brot in der unteren Ofenhälfte 30 Minuten
backen.

Herausnehmen, den Rand mit einem Messer lösen und die Springform
entfernen. Während rund zehn Minuten fertig backen. Auskühlen lassen.

Schnellere Variante mit Fleisch 250 g Kalbsbrät mit 170 g gut
abgetropften Maiskörnern aus der Dose und 4 tb gehackten Kräutern
mischen. Pikant würzen. Auf dem Brotteig verteilen.

(**) Wie kommt das Backpapier einfach und faltenfrei in die Form?
Nichts leichter als das: Einfach das Backpapier auf den Formboden
legen, den Ring aufsetzen und schliessen. Nun mit der Schere das
vorstehende Papier rund um die Form abschneiden - fertig und bereit zum
Backen.



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