Pikanter Reiskuchen

  2 Zwiebeln
  4tb Olivenöl
  200g Langkornreis
  1tb Currypulver
  5dl Hühnerbrühe
  300g Tiefgekühlte Erbsen
  4 Eier
  3tb Semmelbrösel
  50g Haselnüsse; gemahlen
  375g Rinderhackfleisch
   Salz
   Weisser Pfeffer
   Muskatnuss; gerieben
  150g Alter Gouda; gerieben
  100g Süsse Sahne
  2 Tomaten
 
REF:  Burda 1996 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Springform 26 cm Durchmesser, reicht für 8 Personen Die Zwiebeln
schälen, fein würfeln und im Öl glasig braten. Den Reis waschen,
abtropfen lassen, ins Öl geben und mit Curry bestäuben. Unter Rühren
einige Sekunden rösten, dann mit Brühe aufgiessen, aufkochen und
zugedeckt bei ganz mil der Hitze in etwa fünfundzwanwig Minuten
ausquellen lassen. Die Erbsen antauen lassen.

Die Hälfte der Eier trennen. Eiweiss mit Semmelbröseln und
Haselnüssen unter das Hackfleisch kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
kräftig würzen. Eigelbe mit 1/3 vom Käse verrühren und unter den
Reis arbeiten.


Die Springform mit Backpapier auskleiden und die Reismischung
hineinstreichen. Darauf das Hackfleisch geben und mit Erbsen bestreuen.

Den restlichen Käse mit der Sahne und den übrigen Eiern verrühren,
mit Pfeffer und Muskat würzen und über den Kuchen verteilen. Kuchen
in dem auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vorgeheizten Ofen fünfunddreissig
bis vierzig Minuten backen. Sollte er zu stark bräunen, mit etwas
Pergamentpapier abdecken.

Die Tomaten waschen, abtrocknen und in Achtel schneiden, dabei die
Stengelansätze entfernen. Den Kuchen aus der Form lösen, mit
Tomatenachteln garnieren und warm als Vorspeise servieren.



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