Pikanter Reissalat

  300g Langkornreis
   Salz
  1 Msp. Safranpulver
  200g Tiefkühlerbsen
  1 rote Paprikaschote
  1 gelbe Paprikaschote
  1 Apfel (beispielsweise Delicious)
  0.5 Zitrone, Saft von
  300g geräucherte Zunge
   (ersatzweise magerer gekochter Schinken)
  6tb Weinessig
   schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  2dr Tabasco (evtl. mehr)
  2tb Sojasauce (evtl. mehr)
  6tb Pflanzenöl (evtl. mehr)
  1bn Schnittlauch
   ein paar Blätter Friséesalat
  4 hartgekochte Eier



Zubereitung:
1. 3 l Wasser zum Kochen bringen. Reis und 1 TL Salz hineinschütten,
Safran zufügen und alles unter Rühren einmal aufkochen lassen. Hitze
herunterschalten und 20 Minuten köcheln. Den Reis auf einem Sieb
abgießen und auskühlen lassen.

2. Erbsen in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, dann
abschrecken und abtropfen lassen. Die Paprikaschoten halbieren,
Blütenstielansätze und Kerngehäuse entfernen. Schoten ausspülen.
Anschließend die Paprikaschoten zuerst in feine Streifen schneiden,
dann würfeln. Apfel gut waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden
und das Fruchtfleisch würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sich
der Apfel nicht verfärbt. Zunge würfeln und zusammen mit den anderen
vorbereiteten Zutaten unter den Reis mischen.

3. Aus Essig., Pfeffer, Tabasco, Sojasauce und Öl eine Marinade
rühren, eventuell noch mit etwas Salz abschmecken. Die Marinade über
den Salat gießen. Gut durchmischen und etwas ziehen lassen.

4. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen
schneiden. Salatblätter waschen, trockenschütteln, eine Schüssel oder
Platte damit auslegen. Den Reissalat auf die Salatblätter geben,
Schnittlauch überstreuen. Die Eier pellen, achteln und den Salat damit
garnieren.


:Notizen (*) :
: : Quelle: meine Familie & ich Spezial 05 / 96
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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