Pikanter Weißkohl
2 Zwiebeln, mittelgroße | ||
70ml Speiseöl (z.B. Rapsöl) | ||
1sm Kopf Weißkohl (600 g) | ||
500ml Weißwein oder Gemüsebrühe | ||
1tb Currypulver | ||
1ts Rosenpaprika | ||
1ts Kümmel | ||
4 Nelken | ||
2 Lorbeerblätter | ||
4 Wacholderbeeren | ||
1cn Tomatenmark (140 g) | ||
400g Kartoffeln | ||
Salz | ||
Zucker | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und hacken. Öl erhitzen und die Zwiebeln darin
glasig dünsten. Weisskohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden
und den Kohl fein hobeln. Mit Wein oder Brühe zu den Zwiebeln geben
und alles zugedeckt 10 Minuten dünsten. Curry, Paprika, Kümmel,
Nelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Tomatenmark untermischen.
Kartoffeln schälen, kleinwürfeln und unterheben. Alles zugedeckt bei
schwacher Hitze in 60 bis 80 Minuten weichdünsten. Falls nötig,
zwischendurch noch etwas Wein oder Brühe angiessen. Zum Schluss mit
Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und die Gewürze entfernen. Der
pikante Kohl passt zu Kurzgebratenem.
:Notizen (*) : Quelle: CMA Broschüre
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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