Pikantes Entenfleisch

  700g Entenbrustfilet
  5g Mu-Err-Pilze, getrocknet
  1 klein. Chinakohl
  1 rote Paprikaschote
  200g Möhren
  1 frische rote Chilischote
  20g frischer Ingwer
  0.25l Hühnerbrühe
  6tb Sojasauce
  4tb Reiswein oder tr. Sherry
  3ts Zucker
  1ts Salz
  2tb Speisestärke
  1ts Öl
  100g Alfalfa-Sproßen
 
Quelle::  "Für Sie" von irgendwann ,-)
 
Erfasst::  Dirk Frieborg
   Fidonet: 2:240/6231
   am: 23.10.1998



Zubereitung:
:Pro Person ca. : 540 kcal
:Pro Person ca. : 2261 kJoule
:Garzeit : 15

1.) Mu-Err-Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 20 min. quellen
lassen.
2.) Entenbrustfilet waschen und trockentupfen. Haut ablösen und in feine
Würfel schneiden. Das Fleisch in schmale Streifen schneiden.
3.) Chinakohl, Paprikaschote, Möhren und Chilischote putzen, waschen und in
feine Streifen oder Scheiben schneiden. Pilze in Streifen schneiden.
4.) Ingwer schälen und fein würfeln. Ingwer, Brühe, Sojasauce, Reiswein oder
Sherry, Zucker und Salz verrühren. Stärke zugeben und unterrühren. Beiseite
stellen.
5.) Öl in einem Wok (oder einer großen Pfanne) erhitzen. Entenhautwürfel
knusprig auslassen. Herausnehmen, Fett abgießen und auffangen. Jeweils
etwas Entenfett in den Wok geben. Nacheinander darin Entenfleisch,
abgetropfte Pilze, Gemüse und Chilischote jeweils ca. 1 min unter ständigem
Rühren braten.
6.)Zum Schluß alle Zutaten (außer Entenhautwürfel) im Wok mischen. Sauce
durchrühren, darübergießen und aufkochen, ca. 1 min köcheln lassen. Mit
Alfalfasproßen und knusprigen Entenhautwürfeln bestreuen.

Dazu: Reis (asiatischer Klebreis).

Anmerkungen:
============
Sollte jemand Schwierigkeiten mit der Beschaffung von Alfalfa-Sproßen
haben: Mit Mungo- oder Sojasproßen schmeckt datt auch. ;-9
Genauso mit dem Ingwer: Man sollte für die Chinaküche immer frischen
Ingwer verwenden. Wenn's den nun saisonbedingt halt nicht gibt, tut's auch
mal der aus'm Glas. ,-)

Und: Seid wirklich sparsam mit dem Öl! Der eine Teelöffel reicht voll und
ganz - die Entenhaut läßt ihrerseits 6-8 Eßlöffel Fett aus!



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