Pikantes Osternest

  300g Mehl
  20g Bäckerhefe
  125ml Buttermilch
  1 Ei (Gew. Kl. 4)
   Jodsalz
  10g Kümmel, gestossen
  2tb Kaffeesahne, zum Bestreichen
 
Für den Belag: 2 Becher (a 175 g) Sahne Dickmilch, 10% Fett
  1 kl. feingehackte Zwiebel
  1 Ei (Gew. Kl. 4)
  10g Mehl
  1ts gehackte Petersilie
  1ts Kräuter der Provence
  1ts Fondorgewürz
   Pfeffer
   Salz
  12 dünne Scheiben Schweinefilet
   (insgesamt ca. 400 g)
  10g Butter
   Salz
   Pfeffer
   Paprikagewürz
  400g Blumenkohl
  250g Karotten
  200g Brokkoli
  150g Champignons
   Zitronensaft
  2 hartgekochte Eier (Gew. Kl. 4)



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde drücken, Hefe
hineinbröckeln, zimmerwarme Buttermilch darübergiessen und ca.
15 Minuten am warmen Ort gehen lassen. Jodsalz und Kümmel zugeben
und alles zu einem festen Teig verarbeiten, nochmals ca. 30 Min.
gehen lassen.

Anleitung für ein Nest:

Die Teigmasse in vier gleich grosse Stücke teilen. Davon ein Stück
nochmals teilen. Daraus einen Teil als Boden ausrollen, den anderen
Teil nochmals teilen, 2 Stränge ausrollen und zu einer Kordel drehen
und als Rand um den Boden legen. Mit den anderen drei Teigstücken
ebenso verfahren. Für den Belag Sahnedickmilch mit Zwiebeln, Ei,
Mehl, Petersilie, Kräutern, Jodsalz und Fondorgewürz vermischen, die
Masse auf die vier Böden verteilen. Filetscheiben würzen, kurz in
Butter anbraten. Champignons putzen, in Scheiben schneiden, mit
Zitronensaft beträufeln, das Gemüse in Salzwasser bissfest garen.
Fleisch, Champignons und Gemüse auf den 4 Nestern verteilen, einen
kleinen Platz für die Eier freihalten. Den Teigrand mit Kaffeesahne
bestreichen und die Nester im Backofen (E:180Yc) ca. 25-30 Min.
backen. Zum Schluss mit den hartgekochten Eiern dekorieren und heiss
servieren.

Bei 4 Portionen pro Portion:

2712/647 kJ/kcal

46 g Eiweiss

66 g Kohlenhydrate

21 g Fett

5,5 Be

** Gepostet von: Bettina Peeck

Erfasser: Bettina

Datum: 01.06.1996

Stichworte: Mehlspeise, Herzhaft, Pikant, P4



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