Birnenstrudel
Strudelteig:: | 450g Mehl | |
75ml Pflanzenöl | ||
1 Msp. Salz | ||
225ml Wasser | ||
Pflanzenöl zum Einreiben | ||
Füllung:: | 75g Rosinen | |
2tb Rum | ||
500g Birnen | ||
1tb Zitronensaft | ||
2 Birnenschnaps | ||
75g gehobelte Mandeln, geröstet | ||
0.5 geh. TL Zimt | ||
2tb Biskuitbrösel | ||
100g braune Butter | ||
2tb Crème fraîche | ||
1tb Milch | ||
200g Butter, flüssig, ca. |
Zubereitung:
Strudelteig:
Das Mehl sieben und mit dem Öl und Salz gleichmässig mit den Händen
oder dem Knethaken der Küchenmaschine verreiben. Dann auf einmal das
Wasser zugeben und den Teig mindestens 5 Minuten kneten.
Den Teil rund wirken und mit Öl einreiben. In Klarsichtfolie verpacken
und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung:
Die Rosinen mit etwas Rum erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen. Die
Birnen entkernen mit der Schale in Würfel schneiden und mit
Zitronensaft, Schnaps, Mandeln, Rosinen, Zimt und etwas Biskuitbröseln
vermischen. Die Creme fraiche mit Milch verrühren.
Butter bräunen lassen.
Den Strudelteig dünn ausziehen bis er fast durchsichtig ist und
ungefährt die Grösse eine Backblechs hat. Dann mit flüssiger Butter
einstreichen. Vom Rand her einen handbreiten Streifen des Teigs mit
bestreuen. Die Füllung darauf als Strang verteilen. Die braune Butter
und mit Creme fraiche auf der Füllung verteilen. Dann die Füllung
vorsichtig mehrmals in den Teig einrollen, die Enden fest zudrücken.
Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und
gleichmässig mit flüssiger Butter einstreichen.
Den Strudel im auf 220 °C Grad vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Tipp: Nach dem Aufschneiden, den Strudel dick mit Puderzucker
bestäuben und im Ofen unter dem Grill 2-3 Minuten karamellisieren
lassen.
Servieren:
Warm mit Vanillesauce
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/09/12/inde
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