Birnenstrudel

 
Teig:: 250g Mehl
  30ml Öl
  2g Salz
  150g Wasser
 
Füllung:: 6 reife Birnen
  50g brauner Zucker
  150g Biskuitbrösel
  1 Msp. Zimt
  2 Birnenschnaps
  100g Butter



Zubereitung:
Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das
Wasser vorsichtig nach und nach zugeben. Den Teig mit etwas
zusätzlichem Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.

Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen
schneiden. Mit braunem Zucker, Biskuitbröseln, Zimt und Birnenschnaps
mischen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

Den Strudelteig ausrollen und ausziehen. Dann den ausgezogenen Teig auf
eine Tuch legen. Die Butter auflösen und den ausgezogenen Teig mit der
flüssigen Butter einstreichen. Die Birnenmischung gleichmässig auf
dem Teig verteilen. Dann den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen und
auf eine gefettetes Backblech setzen. Die Oberfläche mit Butter
einpinseln und nach Belieben mit etwas Zucker bestreuen.

Den Strudel auf im auf 200 Grad/Ober-Unterhitze (Heissluft 180 Grad)
vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.

Den Strudel lauwarm aufschneiden und mit Vanillesauce oder Vanilleeis
servieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/08/
24/index.html



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