Birnenstrudel
250g Mehl | ||
1 Ei | ||
20g Butter | ||
7tb Wasser (lauwarm) | ||
9 Birnen (mittelgross) | ||
200g Rosinen | ||
200g Mandeln | ||
150g Zucker | ||
1 Zitrone | ||
4cl Birnengeist | ||
100g Butter (zerlassen) | ||
3tb Semmmelbrösel | ||
ZIMTZUCKER: | 50g Zimtzucker = | |
50g Zucker | ||
1ts Zimt | ||
AUSSERDEM:: | 100g Butter (zerlassen) | |
50g Puderzucker | ||
90g Mandeln | ||
3dl Schokoladensauce | ||
1 Prise Weinbrand |
Zubereitung:
1. Mehl, Ei, Butter und Wasser schnell zu einem Teig verkneten und 1
Stunde kühl stellen.
2. Birnen schälen vierteln, entkernen und in feine Stücke
schneiden.
3. Mit Rosinen, gehobelten Mandeln, Zucker, Zitronensaft und
Birnengeist vermischen. Ebenfalls kühl stellen.
4. Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen
und mit bemehltem Handrücken von der Mitte aus ca. 70 x 70 cm
ausziehen. Der Teig muss fast durchsichtig sein.
5. Zerlassene Butter, Zimtzucker und Semmelbrösel mischen
6. Auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen und mit der
Birnenmischung bestreuen.
7. Den Strudel wie eine Roulade aufwickeln und auf ein gefettetes
Backblech setzen.
8. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten backen
und während der Backzeit mit zerlassener Butter bestreichen.
9. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und den Strudel mit der
Hälfte des Puderzuckers bestäuben.
10. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne braun anrösten und mit dem
übrigen Puderzucker mischen.
11. Den Strudel in Scheiben schneiden. Auf warmer Schokoladensosse,
die mit etwas Weinbrand abgeschmeckt wurde, mit den angerösteten
Mandeln anrichten.
* Quelle: Kochen wie Gott in Deutschland,
Koch: Ulrich Schaller, Coburg
** From: Rüdiger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Tü, 19 Jul 1994
Erfasser: Rüdiger
Datum: 05.08.1994
Stichworte: Süssspeise, Mehlspeise, P4
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