Pilzauflauf mit Kartoffeln

  300g gemischte Waldpilze
  1kg Kartoffeln
  4dl Milch
  2tb Rahm
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
  1 Zwiebel
  2tb Butter
  2 Tomaten, geschält
  1ts gehackter Thymian
  1tb gehackter majoran
  1 Knoblauchzehe
  3tb Weißwein
  0.5c Gemüseboullion
  3tb geriebener Greyerzer
  20g Butterflocken



Zubereitung:
Die Pilze säubern. Grosse Exemplare längs halbieren. Die Kartoffeln
in der Schale kochen (am besten über dem Dampf). Etwas ausdampfen
lassen, dann schälen und sofort durch die Passiermaschine treiben. mit
Milch gut mischen und mit Rahm verfeinern. mit Salz und Muskatnuss
abschmecken.

Die Zwiebel fein hacken und in der Butter anziehen lassen. Die Tomaten
halbieren, entkernen, etwas auspressen, kleinschneiden und zufügen.
Unter Wenden 1 bis 2 Minuten dünsten. Die Pilze und die Hälfte der
Kräuter und die durchgepresste Knoblauchzehe zufügen. Bei starker
Hitze 2 bis 3 Minuten dünsten, bis die Pilze keine Flüssigkeit mehr
abgeben. mit Weisswein ablöschen, etwas verdampfen lassen, Bouillon
zufügen und weiterkochen bis die Pilze knapp gar sind. Die restlichen
Kräuter beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine nicht zu hohe
Auflaufform mit Butter bestreichen.
Mit der Hälfte des Kartoffelpürees belegen. Das Pilzragout darauf
verteilen. mit Kartoffelpüree zudecken. Den Käse darüberstreuen und
die Butterflocken darauf verteilen. 15 bis 20 Minuten bei 220 Grad
überbacken.

Tip: Ausserhalb der Pilzsaison kann man getrocknete Pilze verwenden
oder auch getrocknete Pilze unter die frischen mischen (vorher
einweichen).


(M. Kaltenbach: Vegetarisch für Gourmets, Hallwag-Verlag)



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