Pilze - Gesund für Knochen und Nerven

  



Zubereitung:
Wildpilze sind eine wahre Delikatesse. Doch wer selbst sammelt, sollte
vor allem die giftigen Sorten kennen. Auch sollte man wegen der
Schadstoffbelastung nicht zu viele Wildpilze essen. Schliesslich finden
sich die gezüchteten Alternativen heute in jedem Supermarkt.

Wild und lecker, aber belastet Pfifferlinge, Steinpilze und Trüffel:
Diese klassischen Wildpilze können viel von den Schadstoffen Cadmium
und Quecksilber enthalten.
Deshalb sollte man nicht mehr als 250 Gramm pro Woche davon essen.
Bei der Zubereitung von wild gewachsenen Speisepilzen sollten die
Lamellen, die Röhrenschicht, und die Huthaut entfernt werden. Sie
haben die höchsten Schwermetall-Konzentrationen.

Zuchtpilze sind weniger belastet Pilze bestehen zu 90 Prozent aus
Wasser.

Austernpilze, Champignons und Egerlinge (braune Champignons) gehören
zu den Zuchtpilzen. Mit ihrem hohen Gehalt an Kalium, Kalzium, Natrium,
Magnesium und Eisen sind sie wahre Kraftpakete: gesund für Knochen und
Nerven.

Damit der Organismus alle Nährstoffe aus der Nahrung bestens verwerten
kann, ist er auf zahlreiche Vitamine der B-Gruppe angewiesen. Davon
besitzen Champignons viel. Jede Körperzelle braucht Vitamin B2, um
Energie zu gewinnen. Auch die Nerven benötigen Vitamin B2 für die
Konzentration.

Gleichzeitig sind Champignons auch gute Vitamin D - Lieferanten.
Vitamin D ist wichtig für den Knochenaufbau. Denn es sorgt dafür,
dass das knochenstärkende Kalzium im Darm aufgenommen wird und somit
für die Knochen verwertbar wird. Im Sommer wird mit Hilfe der Sonne im
Körper Vitamin D produziert. So ist es im Winter sinnvoll, vermehrt
Pilze zu essen.

Tipp: Wer einen 1000-Kalorien-Tag zum Abnehmen einlegen will, kann
am Tag mehr als drei Kilo frische Pilze essen, gedünstet mit Zwiebeln
und frischen Kräutern. Pilze machen aufgrund ihres grossen Volumens
richtig satt.

Real Video: Pilzzucht

Tipps für ungetrübten Pilzgenuss Beim Einkauf sollte man darauf
achten, dass die Pilze geschlossen sind und keine Risse haben.

Pilze nicht im Wasser abwaschen sondern nur mit Küchenkrepp-Papier
abreiben, denn Pilze sind wie ein Schwamm. Sie saugen sich voll mit
Wasser. Das kann die Qualität mindern, denn die enthaltenen
Mineralstoffe können ausgespült werden.

Allerdings sind auch so genannte Purine enthalten, deshalb sollten
Personen mit erhöhtem Harnsäurespiegel eher auf Pilze verzichten.
Diabetiker dagegen brauchen kleinere Mengen an Pilzen nicht in ihre
Nährwertberechnung einbeziehen. Pilze sind schnell verderblich und
deshalb eventuelle Plastikverpackungen gleich entfernen.

Wenn man Pilze aufbewahren will, dann möglichst in einem Gefäss im
Gemüsefach des Kühlschranks und nicht in einem Plastikbeutel.

Pilze kann man aufwärmen, wenn man folgendes beachtet: Die Reste
schnellstmöglich abkühlen, zum Beispiel indem man den Topf in ein
Eiswasserbad stellt. Pilzmahlzeit beim Aufwärmen gründlich auf über
70 Grad Celsius erhitzen.

Getrocknete Pilze können für eine gute Würze in vielen Gerichten
sorgen. Pilze dazu in dünne Scheiben schneiden und auf einen Backrost
legen. Danach bei leicht geöffneter Ofentür und höchstens 40 Grad
trocknen lassen. Bis die Pilze richtig trocken sind, können fünf
Stunden vergehen. In dieser Zeit müssen sie öfter gewendet und
kontrolliert werden.

Auch Einfrieren ist möglich: Dazu Pilze zerkleinern und für drei bis
vier Minuten blanchieren, danach einfrieren. Beim Zubereiten die
gefrorenen Pilze direkt in die Pfanne oder in den Topf geben.



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