Pilze Trocknen Und Pilzpulver

 
Erfasst Am 02.08.00 Von:  Ilka Spiess Dumont's grosses Pilzbuch



Zubereitung:
Beim Trocknen oder Dörren intensivieren sich Geschmack und Duft der
Pilze. Steinpilze entwickeln ein ausgeprägtes Rindfleischaroma mit
angenehm ledrigen Anklängen. Maronenröhrlinge haben ein süsslicheres
und weniger komplexes Aroma. Morcheln nehmen beim Dörren schweflige,
fleischige, fast rauchige Noten an, Nelkenschwindlinge dagegen werden
sanft und süsslich. Die Krause Glucke strömt roh einen starken Geruch
nach Latex und Essig aus, der jedoch beim Garen verfliegt.
Edelreizker und Pfifferlinge werden fruchtig-üppig, während die
Herbsttrompete ein dunkles Waldbodenaroma bekommt.

Gut durchgetrocknet halten sich Pilze in luftdichten Gefässen den
ganzen Winter über und bieten sich für aromatische Suppen, Eintöpfe
und Schmorgerichte an.

Die Pilze werden mit einem feuchten Tuch abgerieben, jedoch möglichst
nicht gewaschen. Schadhafte Stellen abschneiden. Pilze blättrig
schneiden, um sicherzustellen, dass sie frei von Insekten und Maden
sind. Beim Dörren von Pfifferlingen sollten die Stiele kleiner
Exemplare entfernt werden, da sie leicht zäh werden.

Legen Sie die Pilze auf ein Korbtablett oder Backblech, das mit
Zeitungspapier und einer Deckschicht Pergamentpapier belegt ist.
Zwei Tage an einen warmen, luftigen Ort stellen. Schneller geht es,
wenn man die Pilze zwei Stunden bei 80° C im Umluftbackofen dörrt und
die Ofentür einen Spalt offenlässt. Bei wenigen Pilzen reicht es aus,
sie auf eine Schnur aufzufädeln.

Wenn die Pilze gut durchgetrocknet sind, füllt man sie nach Art
sortiert und beschriftet in luftdicht verschliessbare Gefässe, die in
dunklen Räumen aufbewahrt werden sollten. Sind die Pilze nicht
vollständig trocken, bildet sich Schimmel und die ganze Arbeit war
umsonst.

Pilzpulver:

Der intensive Geschmack getrockneter Pilze kann in pulverisierter Form
zum Würzen von winterlichen Suppen, Eintöpfen und Currygerichten
verwendet werden. Der stark nach Bockshornklee riechende
Kampfer-Milchling (Lactarius camphoratus) sollte stets sparsam
eingesetzt werden. Auch der Anisegerling (Clitocybe odora) findet als
Würzpilz bei süssen wie bei pikanten Gerichten Verwendung.
Zum Pulverisieren eignen sich zudem viele Röhrenpilze sowie Wiesen-
und Schafchampignons.

Den Innenraum einer elektrischen Kaffeemühle trocken auswischen, die
gut durchgedörrten Pilze hineingehen und fein mahlen.

Das Pulver in ein luftdicht verschliessbares Gefäss füllen,
beschriften und dunkel lagern. Sparsam verwenden.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Geflügelfond (für helle Saucen zu Geflügel und Gemüse)
Bearbeitet von Lothar Schäfer Das Huhn in kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Abschäumen. Gemà ...
Geflügelfondü
Fleisch trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Fritierfett in einem Fonduetopf auf 180 Grad C erhitzen. Fl ...
Geflügel-Frikadellen
3.04.97 erfasst von I.Benerts ===============================Quelle================================= Zuerst ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe