Pilz-Fondü
1Gl Morcheln; getrocknet | ||
1Gl Steinpilze; getrocknet | ||
400ml Wasser | ||
400g Rezenter Gruyere | ||
200g Freiburger Vacherin | ||
100g Tilsiter | ||
6ts Maizena | ||
1bn Petersilie | ||
1 Zwiebel | ||
1tb Butter | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
500g Pariserbrot; gewürfelt |
Zubereitung:
Die Pilze in Wasser einweichen. Das Einweichwasser absieben und
aufheben,Pilze gut waschen. Den Käse reiben.
Maizena mit etwa 1/3 vom Pilzeinweichwasser anrühren.
Petersilie und Zwiebel feinhacken und in der heissen Butter kurz
dünsten. Die Pilze beifügen, ein paar Minuten dünsten, mit dem
restlichen Pilzeinweichwasser ablöschen. Den Käse beifügen und unter
Rühren schmelzen.
Sobald er geschmolzen ist, das angerührte Maizena beifügen. Das
Fondue unter Rühren aufkochen. Würzen.
Fondue-Tips Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse
vorgängig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen:
nach 7 Minuten Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt! Wenn
das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 ts Maisstärke in Kirsch oder
Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer langsam
ins Fondue geben.
Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren
zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.
Wenn das Fondue scheiden will: 1 ts Maizena mit 2 tb Weisswein und 1
ts Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Ruhren auf der heissen
Herdplatte ins Fondue geben.
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