Pilzgeröstl mit Schweinefilet und Schnittlauchvinaigrette

  400g Festkochende Kartoffeln
   Salz
  1ts Kümmel
  250g Steinpilze
  200g Pfifferlinge
  200g Shiitake-Pilze
  80g Schalotten
  5 Zweige Majoran
  1bn Schnittlauch
  2 Schweinefilets (à 300 g)
   Pfeffer
  6tb Olivenöl
 
VINAIGRETTE: 70g Schalotten
  1 Knoblauchzehe
  2bn Schnittlauch
  8tb Olivenöl
  3tb Weißweinessig
  3tb Gemüsefond
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
1. Die Kartoffeln möglichst schon am Vortag waschen und in kochendem
Salzwasser mit dem Kümmel 20-25 Minuten garen. Abgiessen, ausdämpfen
lassen und warm pellen. Abgedeckt bis zum nächsten Tag zur Seite
stellen. Steinpilze und Pfifferlinge putzen, Steinpilze in 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden, grosse Pfifferlinge halbieren. Bei den
Shiitake-Pilzen die Stiele entfernen und die Hüte vierteln.
Schalotten pellen, in feine Ringe schneiden.

2. Kartoffeln in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Majoranblätter
abzupfen, Schnittlauch in feine Ringe schneiden und beides beiseite
stellen.

3. Für die Vinaigrette die Schalotten pellen und fein würfeln.
Knoblauch pellen und durch die Presse drücken. Schnittlauch in feine
Ringe schneiden. Olivenöl, Essig, Gemüsefond und Schnittlauch
verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Schweinefilets mit Salz und Pfeffer würzen. 3 El Olivenöl in einer
Pfanne erhitzen, Schweinefilets darin rundum anbraten und im
vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad
10-12 Minuten braten (Gas 3, Umluft 8-10 Minuten bei 180 Grad).

5. Restliches Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen, die
Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten knusprig anbraten.
Kartoffeln wenden, Pilze und Schalotten dazugeben und weitere 3-4
Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Schweinefilets in Scheiben schneiden und mit dem Pilzgröstl auf
vorgewärmte Teller geben. Mit Majoran und Schnittlauch bestreuen.
Die Schnittlauchvinaigrette dazu servieren.

:Nährwerte
:Fett in g: 39
:Kohlenhydrate in g: 22
:kcal: 586
:kJ: 2456

:Zubereitungszeit
:70 min



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