Birnentarte
20g Mandeln | ||
20g Haselnüsse | ||
2tb Puderzucker | ||
50g Marzipan | ||
1tb Butter | ||
2tb Zucker | ||
2 Feste Birnen | ||
4 Platten Blätterteig, aufgetaut | ||
1 Eigelb | ||
Etwas Mehl | ||
Rumsahne | ||
250g Geschlagene Sahne | ||
3tb Puderzucker | ||
3tb 54-prozentiger Rum (evtl. mehr) |
Zubereitung:
Der Trick: Tarte vor dem Servieren mit braunem Zucker
karamellisieren, um eine knusprige Schicht zu bekommen. Dazu benötigen
Sie einen Bunsenbrenner! 1. Mandeln rösten und klein hacken.
Haselnüsse hacken. Beides in eine Schüssel geben. Mit Puderzucker und
Marzipan verkneten.
2. Eine beschichtete flache runde Backform (Durchmesser 24 cm) mit
Butter ausstreichen und mit dem Zucker bestreuen. Birnen schälen und
längs in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Das Kernhaus heraustrennen
und die Birnenscheiben fächerförmig von innen nach aussen in der
Backform verteilen. Der Boden muss komplett bedeckt sein.
3. Haselnuss-Marzipan-Masse auf der Arbeitsfläche mit einem Nudelholz
zu einer 1 bis 2 mm dicken Platte ausrollen und auf den Birnen
verteilen. Eine Fläche von etwa 2 cm Abstand zum Rand nicht bedecken.
4. Die Blätterteigplatten zu einer Masse verkneten. Den Teig leicht
bemehlen und mit dem Nudelholz zu einen etwa 0,5 mm dicken runden Boden
ausrollen. Den Blätterteigboden in die Backform geben und den
restlichen Teig, der über die Backform steht, abschneiden.
5. Eigelb mit einem Teelöffel Wasser mischen und den Blätterteig
damit bestreichen. Backofen auf 180 bis 200 Grad vorheizen. Tarte in
den Ofen schieben und in etwa 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Der
Blätterteig sollte 2 bis 3 cm in der Höhe aufgehen.
6. Tarte aus dem Ofen nehmen und kurz auf eine heisse Herdplatte
stellen. So bekommen die Birnen zusätzlich eine goldgelbe Farbe und
die Tarte lässt sich leicht aus der Form lösen.
7. Tarte auf einen flachen Teller stürzen. Dazu passt sehr gut
Rumsahne: 250 g geschlagene Sahne, 3 EL Puderzucker und 3 bis 5 EL
54-prozentigen Rum in einer Schüssel verrühren, bis eine cremige
Sauce entsteht.
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